Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3757 от 26.01.2015 под заголовком: Европейская помощь

Покупка облигаций ЕЦБ сулит новые риски глобальным рынкам

Программа покупки облигаций Европейским центробанком (ЕЦБ) на 1,1 трлн евро сулит новые риски глобальным рынкам, а наибольшие перспективы открывает развивающимся рынкам
Virginia Mayo / AP

Новая программа количественного смягчения ЕЦБ (QE) может породить на рынках избыточные риски, предупреждают регуляторы и инвесторы. «QE создает перекосы на некоторых рынках, в частности, много денег притекает на рынки акций», - сказал гендиректор инвестфонда BlackRock Лоуренс Финк на Давосском форуме. Центробанки уже многое сделали для финансовой стабильности и инвесторам не стоит рассчитывать, что в случае падения рынка их кто-то бросится спасать, предупреждает управляющий Банком Англии Марк Карни. «Если у нас жесткий надзор, то мы чувствуем себя спокойней, ослабляя денежную политику», - отмечает член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кёр (цитаты по Bloomberg).

В четверг ЕЦБ сообщил, что ежемесячно будет покупать на рынке активы, включая суверенные облигации, на сумму 60 млрд евро. Программа QE продлится до сентября 2016 г., ее общий размер может превысить 1,1 трлн евро. За счет новой программы QE ЕЦБ рассчитывает разогнать инфляцию в еврозоне на 0,4 процентного пункта в 2015 г. и еще на 0,3 п. п. - в 2016 г. В декабре потребительские цены в еврозоне снизились на 0,2% в годовом исчислении при целевом ориентире 2%.

«Кто ж знает, [будет ли достаточно программы QE], - отвечает управляющий Банком Италии Иньяцио Виско, - если ценовая стабильность не будет восстановлена к моменту окончания программы, будет сделано больше». «Это только начало для Европы, - говорит дилер брокерской фирмы USForex Леннон Суитинг, - такие программы обычно продлеваются, не думаю, что кто-то сильно удивится, если года через полтора мы услышим, что будет вторая QE».

Из-за начала стимулирующей программы евро снова дешевеет. В пятницу его курс снижался до $1,1115, что заставляет аналитиков пересматривать прогнозы. «Несколько месяцев назад я бы сказал, что до паритета евро с долларом еще несколько лет, - говорит начальник отдела валютных операций в Европе PIMCO Томас Крессин, - теперь этого нельзя исключать уже до конца года». Morgan Stanley понизил прогноз на конец года с $1,12 до $1,05/евро. Bank of America Merrill Lynch ожидает в конце года $1,1/евро (ранее говорил о $1,2), HSBC - $1,09 (ранее - $1,15).

Хедж-фонды и другие крупные спекулянты увеличили ставки на падение евро до максимума с июня 2012 г. Разница между числом открытых ими позиций на понижение и повышение евро, по данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), 20 января достигла 180 730 против 167 851 неделей ранее, передает Bloomberg.

В выигрыше от программы ЕЦБ могут оказаться развивающиеся рынки и их валюты. В пятницу индекс MSCI Emerging Markets прибавил 0,8%, а за неделю он вырос на 3,5% до 990,89 пункта. Валюты всех 24 развивающихся стран, по которым Bloomberg собирает статистику, укрепились к евро, подорожали пятилетние суверенные облигации России, Венгрии и Польши. Индекс ММВБ в пятницу вырос на 0,3%, индекс РТС - на 0,5%. «Развивающиеся рынки реагируют на сообщение ЕЦБ о начале QE, а также на стабилизацию цен на нефть», - отмечает стратег Amiya Capital Майкл Ванг (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать