S&P понизило суверенный рейтинг России до "спекулятивного" уровня

Прогноз - "негативный"
Евгений Разумный/ Ведомости

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 26 января понизило суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с BBB-/A-3 до BB+/B, прогноз - "негативный", говорится в сообщении S&P. Таким образом, рейтинг был снижен до "спекулятивного" уровня. Cуверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте понижены с BBB/A-2 до BBB-/A-3. В то же время S&P вывело эти рейтинги из списка CreditWatch, то есть "на пересмотре".

На таком уровне рейтинг России не находился с января 2004 г. Перспективы российской экономики все хуже, а пространство для маневра у регуляторов все уже, объясняет S&P причины снижения рейтинга. Состояние финансовой системы ухудшается, а резервы продолжат сокращаться из-за внешнего давления и возрастающей государственной поддержки экономики. Всё это ограничивает возможности российского ЦБ при проведении денежно-кредитной политики, констатирует агентство. После резкого повышения ключевой ставки рубль продолжил падение, а ставки на межбанковском рынке ненадолго взлетели существенно выше ключевой - эффективность денежно-кредитной политики снижается.

Кредитование останется заблокированным, а это подрывает перспективы восстановления экономики, констатирует S&P. Инфляция по итогам 2015 г. превысит 10%, ослабление рубля ударит по доходам населения и лишит российскую экономику ее традиционного драйвера последних лет - потребительского спроса.

Темпы роста ВВП в ближайшие три года в среднем не превысят 0,5% против 2,4% в среднем за прошедшие четыре года. Российская экономика начала замедляться еще до украинского конфликта, напоминает S&P, накапливавшиеся проблемы обострились из-за санкций и падения цен на нефть. Фискальная политика скорее всего станет менее жесткой, чтобы компенсировать снижение нефтегазовых доходов, так что дефицит бюджета вырастет, ожидает S&P.

Негативный фактор для российского рейтинга - низкое качество институтов и государственного управления, пишет агентство: политическое управление очень централизовано, система сдержек и противовесов почти отсутствует. Правительство в ближайшие три года вряд ли сможет эффективно решить структурные проблемы: преодолеть коррупцию, сократить чрезмерное значение государства в экономике, улучшить плохой предпринимательский и инвестиционный климат.

Агентство не исключает дальнейшего понижения рейтингов в течение ближайших 12 месяцев в случае введения валютного регулирования. Это также может снизить гибкость монетарной политики. Следующая публикация по рейтингам России запланирована на 17 апреля 2015 г.

Ранее сообщалось, что агентство примет решение по рейтингам России по итогам пересмотра, инициированного 23 декабря 2014 г., к концу января 2015 г. Тогда агентство отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом.

В начале 2015 г. другое международное рейтинговое агентство - Fitch - снизило суверенный рейтинг России до уровня ВВВ-. Спустя неделю международное агентство Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня Baa3, поместив его в список на пересмотр в сторону понижения.

В конце 2014 г. министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24» не исключил, что в случае понижения рейтинга России до «мусорного» уровня государство может начать выкуп корпоративных облигаций, в первую очередь номинированных в валюте. Этот вопрос обсуждался, говорил он, но непонятен источник средств.

В антикризисном плане, который правительство готовило к обсуждению у президента, подобные меры предусмотрены не были. Снижение рейтинга на плане вряд ли скажется, говорит чиновник финансово-экономического блока, принимавший участие в разработке антикризичных мер. Событие было ожидаемым, продолжает он, качество компаний от этого не изменится, так что при падении цены ниже номинала на привлекательные активы найдутся покупатели - и это не обязательно будет государство. Проводить выкуп за счет государства совсем необязательно, соглашается другой федеральный чиновник: потери компаний не должны быть большими, многие чиновники такую меру не поддержат.

По информации собеседника "Ведомостей", на таком уровне рейтинга не у многих российских компаний сработают ковенанты, рейтинг должен быть гораздо ниже, объясняет он. И даже срыв ковенантов - не конец света, такое происходит часто по разным причинам: инвесторы могут предъявлять бумаги к погашению, но, как правило, они этого не делают, просто повышается ставка купона, объясняет чиновник. Компании долго договариваются с инвесторами и в итоге согласовывают новый уровень купона.

Снижение рейтинга - это плохо, но не смертельно для российского рынка, считает старший партнер Macro Advisory Крис Уифер. По его мнению, понижение рейтинга уже в основном было заложено в котировки ценных бумаг, этого ждали с декабря, когда он был отправлен на пересмотр.

Александр Кудрин из Сбербанка CIB полагает, что рейтинговое движение S&P серьезно повлияет на стоимость заимствований для российских компаний. "Она может вырасти на 30-50 базисных пунктов", - отметил аналитик.

Ранее генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин высказывал надежду, что даже в случае пересмотра суверенного рейтинга России до "спекулятивного" рейтинг «Норникеля» может остаться на инвестиционном уровне - такие прецеденты были в практике S&P.

Топ-менеджеры компании проводят встречи с представителями агентств и объясняют, что многие причины, из-за которых они пересматривают суверенный рейтинг России, - падение цен на нефть, ослабление рубля и другие - нейтральны для «Норникеля», а девальвация - и вовсе положительный фактор, рассказывал Потанин.