Укрепление доллара может иметь серьезные последствия для мировой экономики

Начавшийся долгосрочный период роста доллара может как помочь экономикам еврозоны и Японии, так и создать проблемы при неконтролируемом падении их валют
Nacho Doce/ Reuters

В 2014 г. доллар США укрепился по отношению ко всем остальным валютам, чему способствовал ряд факторов. Рост американской экономики в прошлом году ускорился, и в III квартале его темп в годовом исчислении достиг 5%. А Федеральная резервная система США прекратила программу покупки активов, и ее руководители стали задумываться о повышении процентных ставок. В результате курс доллара к евро и японской иене вырос примерно на 14%. Также вырос его курс по отношению к другим валютам - от малайзийского ринггита до российского рубля и от британского фунта до мексиканского песо.

Этот год для американской валюты начался похожим образом. Многие стратеги и инвесторы считают, что доллар продолжит расти. Во многом это вызвано разнонаправленностью денежных политик разных стран. Еврозона и Япония испытывают экономические проблемы, экономический рост Китая замедляется, поэтому центробанки других стран, в отличие от ФРС, далеки от ужесточения денежной политики. Банк Японии проводит масштабную программу количественного смягчения, и ожидается, что о покупке ценных бумаг объявил ЕЦБ. Более оптимистичные экономические перспективы США и более высокие процентные ставки могут вызвать приток инвестиций в американские активы, что вызовет дальнейший рост курса доллара.

Но пока доллар, который начал быстро расти с середины прошлого года, подорожал несильно. По данным ФРС, с учетом инфляции торгововзвешенный курс (к валютам стран - основных торговых партнеров США) во второй половине 2014 г. вырос на 7%. Для сравнения: с конца 1978 г. по середину 1985 г. он увеличился на 53%, а с середины 1995 г. по начало 2002 г. - на 34%, согласно данным Goldman Sachs.

Индекс доллара (торгововзвешенный курс)

Многие инвесторы уже ставят на укрепление доллара. Этому способствует то, что такие крупные экономические регионы, как еврозона или Япония, борются с чрезвычайно низкой инфляцией, и им необходимо понизить курс собственных валют. Но рост курса доллара может привести к серьезным последствиям.

С одной стороны, укрепление доллара положительно скажется на мировой экономике. Конечно, он ударит по доходам американских компаний за рубежом и скажется на экономическом росте. Но, возможно, для США последствия будут не такими сильными, чем для какой-либо другой страны. Американская экономика относительно закрытая - на долю экспорта приходится только 13% ВВП. Это меньше, чем у любой другой страны «большой семерки», отмечает BNP Paribas. В идеале высокий курс доллара помог бы справиться с рисками дефляции в других регионах, в частности в еврозоне.

Однако могут пострадать развивающиеся страны, если с ростом курса доллара американские инвесторы вернутся в США. Правда, доходности облигаций этих стран могут и не вырасти сильно, если низкой будет оставаться доходность казначейских облигаций США. На рынке капитала может даже сложиться новая ситуация: при ускорении экономического роста США и нормализации политики ФРС доходность американских бондов может оставаться низкой, поскольку у гособлигаций других стран она может быть еще ниже из-за политики их центробанков. Например, доходность 10-летних гособлигаций США составляет 1,79%, а Германии - 0,34%.

Возможны и более мрачные сценарии. Стремление еврозоны и Японии ослабить курс евро и иены может быть опасным. Как предполагают аналитики HSBC, есть риск, что в обоих случаях снижение валютного курса может выйти из-под контроля. В Японии это может произойти из-за дальнейших нетрадиционных попыток властей стимулировать экономику, а в еврозоне новые опасения по поводу выхода Греции из валютного союза могут привести к потере доверия к евро.

В обоих случаях снижение курсов евро и иены к доллару может стать столь быстрым, что создаст гораздо более серьезные проблемы для мировой экономики. Так, ослабление иены может потрясти Азию, и Китай частично проиграет в конкурентоспособности из-за относительно высокого курса юаня. Кроме того, в ФРС не хотят большего роста курса доллара.

Перевел Алексей Невельский