Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Кто угадал с франком

Январский скачок швейцарского франка принес убытки не всем брокерам

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Подфартило. Томас Зутер

гендиректор фонда Quaesta Capital. «Мы сразу поняли, что это будет очень, очень удачный день для нашей стратегии и инвесторов». С начала года паи фонда Quaesta Capital, зарабатывающего на валютных скачках, подорожали на 14%. Средства под его управлением составляют $120 млн.

В день, когда швейцарский ЦБ решил отказаться от привязки курса франка к евро, в прибыли остались брокеры, работающие с банками и хедж-фондами. У них была возможность заработать на увеличившихся оборотах. Для нью-йоркской FastMatch, занимающейся поиском встречных заявок для банков и высокочастотных трейдеров, 15 января стало рекордным по обороту торгов. В этот день заказы, обработанные ею, составили $24,3 млрд, вдвое больше среднего. «Этот день стал для нас рекордно прибыльным», - говорит гендиректор FastMatch Дмитрий Галинов.

У лондонской ICAP оборот 15 января вырос втрое - до $300 млрд. Лондонская LMAX Exchange тоже неплохо заработала: ее клиенты массово закрывали позиции. «Мы оказались в выигрыше в этот день, поскольку в кризис людям нужна ликвидность», - говорит гендиректор LMAX Дэвид Мерсер.

Для швейцарской Quaesta Capital ($3 млрд под управлением), один из фондов которой давно играл на падение евро к франку, 15 января настал звездный час. С начала года паи этого фонда подорожали на 14%. Фонд Джорджа Сороса ($25 млрд) осенью играл против франка, но закрыл эти позиции.

Хуже обстояли дела у датского Saxo Bank, работающего с розничными клиентами. Из-за скачка франка он зафиксировал $107 млн убытка. «Клиенты, потерявшие деньги, могут обвинить в этом либо нас, либо себя», - отмечает финдиректор банка Стен Блафалк. Трейдеры жалуются на «беспрецедентно [трудные] условия» после решения швейцарского ЦБ. В течение часа «просто не было рынка», сетует гендиректор Record Currency Management Джеймс Вуд-Коллинс.

WSJ, 26.01.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more