ЦБ насчитал 300 банков со слишком высокой долей кредитования собственников

По данным ЦБ, 300 банков пренебрегают нормативом кредитования связанных сторон, который станет обязательным с 2016 г. Тогда банки найдут способы его обойти, уверены аналитики

У Альфа-банка доля кредитования связанных сторон на конец 2014 г. составляет 1,7%, в 2012-2013 гг. было 1,6-2,2%. Основной объем этих кредитов приходится на инвестиционные компании, входящие в группу ABH Financial Ltd, финансирование предоставляется в рамках регулярной деятельности, уточнил представитель банка.

Около 300 российских банков не соответствуют предельно допустимым значениям концентрации риска на связанные стороны», - заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Оценка, по его словам, проводилась в 2013 г., но ситуация с тех пор не менялась. Концентрация рисков в среднем выше положенного в 2-3 раза, уточнил он. По словам Симановского, в основном это небольшие и средние банки, но попадаются и крупные.

С точки зрения норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу, максимальное значение - 25% капитала. - «Ведомости») ситуация гораздо лучше, сказал Симановский, напомнив, что с января 2015 г. планировалось ввести новый норматив Н25, который ограничивает кредитование связанных сторон 20% капитала. Но ЦБ отложил его введение на год. Перенос на 1 января 2016 г. - крайний срок, предупредил Симановский: «У банков было много времени, чтобы подготовиться».

Связанными сторонами могут быть физические или юридические лица, которые оказывают влияние на деятельность банка, обычно к ним относят акционеров и аффилированные структуры банка, говорит партнер ФБК Алексей Терехов. Чтобы банк меньше рисков принимал на себя, ЦБ хочет ограничить риск на одного акционера.

«Оценка Банка России достаточно консервативна, но в целом соответствует нашим ожиданиям: не менее 25% банков могли бы столкнуться с проблемами в случае введения нового норматива», - говорит аналитик Standard & Poor's Роман Рыбалкин, ссылаясь на результаты исследования агентством отчетностей по МСФО за 2013 г.

Кредитование связанных сторон Рыбалкин называет одной из ключевых проблем российского банковского сектора, это было среди ключевых причин самых громких банкротств последних нескольких лет: «В некоторых случаях за ними скрывался преднамеренный вывод активов, а в других - просто недооценка рисков». Такие кредиты на десятки и даже сотни миллиардов рублей обнаружились в Межпромбанке, Банке Москвы, Мособлбанке, «Трасте». Кредитный портфель «Траста» в середине 2009 г. составлял 65 млрд руб. после вычета резервов, из них 60% (42,7 млрд) были выданы связанным сторонам, отмечала в отчете EY.

Банки найдут способы обойти норматив Н25, уверены Рыбалкин и гендиректор «Эксперт-РА» Павел Самиев. Например, с помощью перекрестного кредитования связанных сторон, при котором банки будут заключать встречные сделки, говорит Рыбалкин: «Хотя в теории это должно снизить риски за счет отсечения наиболее неэффективных проектов, не исключено, что такие сделки будут иметь целью лишь обход требований регулятора». Формально это не нарушение, соглашается Самиев и приводит свой пример: скрыть конечного бенефициара банка через цепочку лиц.

Бизнес связанных сторон более понятен и прозрачен для банка, поэтому в некоторых проектах собственников банк выступает в качестве кредитора, говорит Александр Левковский, и. о. предправления «СМП банка» братьев Ротенбергов. У «СМП банка» норматив Н25 не превышает 20%, подчеркивает Левковский, отмечая, что кредитуемые банком проекты собственников - это крупные предприятия, которые в случае необходимости смогут привлечь деньги с рынка на выгодных условиях у других банков.