Credit Suisse допустил мораторий России на внешние выплаты

При ухудшении ситуации контроль за движением капитала останется единственным способом стабилизации экономики, пишут эксперты
Gianluca Colla/ Bloomberg

Credit Suisse допускает, что Россия актуализирует дискуссию о мягком контроле за движением капиталов, включая мораторий на выплаты по внешним долговым обязательствам корпоративного сектора, из-за истощения международных резервов страны. Это основной источник финансирования дефицита платежного баланса, ЦБ продолжит использовать его для интервенций и сделок репо, говорится в отчете инвестбанка. По оценке экспертов, резервы ЦБ к концу 2015 г. уменьшатся до $300 млрд с $385 млрд, а профицит текущего счета составит около $20 млрд (1,8% ВВП). В 2014 г. профицит составлял $56,7 млрд (3% ВВП). Чистый отток капитала, по прогнозу Credit Suisse, в 2015 г. будет около $100 млрд (в 2014 г. - $130,5 млрд).

О том, что ЦБ рассматривает возможность введения временных ограничений на движение капитала в случае усиления оттока денежных средств из страны, сообщал в конце сентября Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ходом дискуссий. После этого представители ЦБ, правительства и Кремля, включая президента Владимира Путина, неоднократно говорили, что ограничений на движение капитала не будет.

Однако рынок все равно допускает такую возможность. Если отток капитала не уменьшится, последним эффективным вариантом будет контроль за движением капитала, считает экономист Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хангерланд. С ним согласен аналитик ING Дмитрий Полевой: это будет последний способ стабилизации рубля в случае дальнейшего снижения цен на нефть и возобновления паники на рынке. Тем не менее ведение контроля за движением капитала маловероятно, считает он.

В связи с падением цен на нефть и резким ослаблением рубля в декабре 2014 г. экономисты Credit Suisse существенно пересмотрели прогнозы по экономике России. Они предсказывают два года рецессии, прежде чем экономика сможет адаптироваться к новой реальности низких цен на нефть. В 2015 г. ВВП России сократится на 4,7% (предыдущий прогноз - минус 1,5%), в 2016 г. - на 0,5% (предыдущий прогноз - плюс 2,2%). Главной причиной снижения реального ВВП станет падение потребления (на фоне снижения реальных располагаемых доходов) и инвестиционного спроса (из-за низких цен на нефть и закрытого доступа к международным рынкам).

Неожиданное решение Банка России понизить ключевую ставку также вынудило аналитиков пересмотреть перспективы монетарной политики в России. Снижение ставки с 17 до 15% вряд ли поможет оживить экономическую активность, считают в Credit Suisse: кредитные ставки по-прежнему слишком высоки. Если рубль стабилизируется на уровне 70 руб. к доллару, уже в марте Центробанк снова понизит ставку - на 100-200 б. п. Такими темпами уже в III квартале 2015 г. ключевая ставка составит 10%. Тем не менее смягчение монетарной политики негативно повлияет на инфляционные перспективы, подчеркивают в Credit Suisse.

Экономисты считают, что в течение 2015 г. инфляция останется на повышенном уровне. Средние темпы роста цен достигнут пика на уровне 16,5% в 2015 г. по сравнению с 7,8% в 2014 г.