Публикации в СМИ привели к обыскам в женевском офисе HSBC

В Великобритании с связи с HSBC разгорается политический скандал
C.Ratcliffe / Bloomberg

Швейцарские прокуроры во вторник обыскали женевский офис HSBC. По данным BBC, обыски связаны с деятельностью подразделения HSBC по обслуживанию богатых клиентов, а также «неизвестного круга лиц, подозреваемых в масштабном отмывании денег». «Мы ищем все, что возможно, - документы и файлы», - говорится в заявлении прокуроров. Обыск проводили прокурор Женевы Оливье Жорно и прокурор Ив Бертосса.

На прошлой неделе HSBC признал, что клиенты его частного банка в Швейцарии могли уклоняться от уплаты налогов в своих странах. Этому предшествовала публикация результатов расследования, проведенного газетами нескольких стран с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). Выяснилось, что работавшие в Швейцарии банкиры HSBC предоставляли клиентам наличные денежные средства в крупных пачках банкнот, которые нельзя было отследить, и договаривались с ними скрывать «черные» счета от налоговых органов. Среди клиентов HSBC, в частности, были люди, впоследствии осужденные за уголовные преступления. По данным «Ведомостей», его услугами пользовались многие бывшие российские чиновники, руководители «Роснефти», топ-менеджеры госбанков и их родственники. У некоторых в 2006-2007 гг. на счетах было более $1 млн.

Гендиректор швейцарского HSBC Франко Морра заявил, что на прошлой неделе были закрыты счета клиентов, которые «не соответствовали высоким стандартом банка».

Неприятности у HSBC начались в 2008 г., когда бывший сотрудник его женевского офиса IT-специалист Эрве Фальсиани передал его внутренние документы, свидетельствующие, что его клиенты используют счета для ухода от налогов, французским налоговикам. Те впоследствии передали эти документы налоговым властям разных стран. В результате расследования начались в США, Франции, Аргентине и Греции. В отношении Фальсиани тоже начато расследование - Швейцария обвиняет его в продаже украденных данных иностранным государствам и ливанским банкам. Фальсиани бежал в Испанию, швейцарские власти не смогли экстрадировать его в 2013 г. и готовятся к заочному суду с ним, сообщает Bloomberg.

В эти выходные в нескольких СМИ, включая The Guardian, BBC, AP и The Sunday Times, появилась реклама HSBC, занимающая целую полосу, с публичными извинениями гендиректора банка Стюарта Галливера. Для HSBC это был «болезненный опыт», за который банк приносит «искренние извинения», отмечал Галливер: «С 2008 г. наше швейцарское подразделение по обслуживанию богатых клиентов полностью реформировано. У нас нет никакого интереса вести бизнес с клиентами, которые не хотят платить налоги или не соответствуют нашим стандартам борьбы с финансовыми преступлениями». По утверждению Галливера, банк нанял дополнительные 7000 сотрудников для усиления внутреннего контроля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать