Moody's прогнозирует банкам России 1,5-2 трлн рублей убытков в 2015 году

Российский рынок также ожидает резкого роста проблемных кредитов, считает агентство
Е. Разумный / Ведомости

Замедление российской экономики и высокие процентные ставки могут ухудшить качество кредитного портфеля российских банков и привести к росту доли проблемных ссуд до 15% в 2015 г. с 9,5% по итогам 2014 г. и 7% в 2013 г., говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's.

Базовый сценарий агентства предполагает снижение чистой процентной маржи банков на 80-120 базисных пунктов, даже если предположить, что ЦБ снизит ключевую ставку в течение года. По оценкам Moody's, расходы банков на риск составят 8%, а чистые убытки по итогам 2015 г. -1,5-2 трлн руб. против прибыли 600 млрд руб. в прошлом году, сообщает "Интерфакс".

Ранее, 2 марта, агентство снизило рейтинги и изменило прогноз по рейтингам у ряда крупных российских частных банков, ссылаясь на ухудшение условий бизнеса, которое негативно влияет на фундаментальные финансовые показатели банков.

Так, Moody's изменило прогноз по рейтингам на "негативный" для "Абсолют банка", "ОТП банка", банка "Агропромкредит", банка "Ак барс", "НБД банка" и банка "Тинькофф кредитные системы". Агентство также снизило рейтинги "Хоум кредит банка" и "Ханты-Мансийского банка "Открытие".

Тогда аналитики Moody's подчеркивали, что ожидают роста доли проблемных кредитов в два раза. При этом с учетом слабой вероятности быстрого восстановления экономики страны потери банков по кредитам могут превысить потери во время кризиса 2008-2009 гг. Так, рост инфляции и слабый рост зарплат снизят кредитоспособность населения и объемы потребительских расходов, что ухудшит качество банковских активов в таких секторах, как розничная торговля, средний и мелкий бизнес, строительство и недвижимость.

Кроме того, аналитики агентства отмечали негативный эффект от падения курса рубля на способность заемщиков обслуживать долги в иностранной валюте и ухудшение кредитоспособности импортеров и компаний в сфере торговли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать