Финансы
Новости

Мир должен привыкнуть к низким ценам на нефть – ExxonMobil

Международное сообщество должно "привыкнуть" к низким ценам на нефть, заявил исполнительный директор американской нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По его мнению, мировые цены на нефть упали практически на 50% в связи с тем, что рост спроса в Китае и других странах замедлился, в то время как поставки нефти из США «следуют как грузовой поезд». Как пишет Financial Times, он предположил, что эта тенденция может сохраняться и дальше.

Накануне ExxonMobil сообщила, что планирует по итогам 2015 г. нарастить объемы производства на 2% – до 4,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Это будет достигнуто за счет ряда проектов, запущенных в 2014 г., а также благодаря семи новым крупным разработкам, введение в строй которых запланировано на 2015 г.

Всего же в течение ближайшие трех лет ExxonMobil намеревается запустить 16 крупных нефтегазовых проектов и увеличить добычу к 2018 г. до 4,3 млн б. н. э.

В 2015 г. будут введены в строй проект Hadrian South в Мексиканском заливе, глубоководные разработки у побережья Нигерии и Анголы, произойдет расширение Kearl в Канаде и Banyu Urip в Индонезии. В 2016–2017 гг. добыча будет увеличиваться за счет ряда проектов, в том числе в Австралии, ОАЭ и на нефтегазоносном месторождении Одопту в рамках проекта «Сахалин-1» на северо-восточном шельфе Сахалина.

"ExxonMobil имеет серьезный и диверсифицированный портфель возможностей по всему миру и общую ресурсную базу свыше 92 млрд б. н. э.", – заявил накануне Тиллерсон. Компания планирует капитальные расходы в текущем году на уровне примерно $34 млрд, что на 12% меньше объема 2014 г. В 2016–2017 гг. в среднем капзатраты будут составлять, как ожидается, менее $34 млрд.