Крупные банки с трудом прошли стресс-тесты ФРС США

Но теперь они могут увеличить дивиденды, а вот подразделения Deutsche Bank и Santander проверку не выдержали
J.Lee/ Bloomberg

Четыре крупных американских банка – Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America – с трудом прошли стресс-тесты Федеральной резервной системы США. Местные подразделения Deutsche Bank и Santander и вовсе не смогли этого сделать. Это подчеркивает, что даже спустя более шести лет после финансового кризиса стресс-тесты вызывают проблемы у крупнейших банков, отмечает The Wall Street Journal. Тем не менее многие из них постарались вселить в инвесторов уверенность и увеличить дивиденды.

Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley получили разрешение поделиться прибылью с акционерами только после того, как изменили первоначальные запросы таким образом, чтобы их капитал гарантированно оставался выше требуемого ФРС минимального уровня. В результате все они объявили о повышении дивидендов. Также Morgan Stanley планирует к июню 2016 г. выкупить акции на сумму до $3,1 млрд, а JPMorgan – на $6,4 млрд. Goldman Sachs не раскрывает объем выкупа акций.

Bank of America получил условное разрешение, поскольку ФРС обнаружила «определенные недостатки» в способности банка измерять доходы, убытки и в осуществлении внутреннего контроля. Bank of America сможет временно увеличить дивиденды и выкупить акции, но к 30 сентября должен предоставить регулятору пересмотренный план. Если ФРС не будет удовлетворена, она может заморозить распределение капитала. К июню 2016 г. Bank of America планирует выкупить акции на $4 млрд, но в отличие от других банков решил не повышать дивиденды.

Подразделение Deutsche Bank не прошло тесты из-за «многочисленных и значительных недостатков», в частности в таких областях, как моделирование убытков и идентификация рисков, заявила ФРС. Deutsche Bank намерен устранить эти недостатки, говорится в его заявлении. В нем также отмечается, что для этого банк нанял более 500 специалистов в США, а его подразделение Deutsche Bank Trust Corporation впервые участвовало в стресс-тестах и на его долю приходится менее 5% глобальных активов банка.

Santander провалил стресс-тесты второй год подряд. Причем ФРС обнаружила в его процессе планирования капитала недостатки, аналогичные прошлогодним, включая проблемы с внутренним контролем и риск-менеджментом. Скотт Пауэлл, которого только в этом месяце назначили руководить подразделением Santander в США, признал необходимость их устранения. Но при этом, отметил он, проверка показала: банк способен выдержать серьезный экономический спад, не допустив снижения достаточности капитала ниже минимальных требований ФРС.

Подразделения Deutsche Bank и Santander не могут увеличить дивиденды материнским структурам и другим акционерам, постановила ФРС.

Citigroup в этом году не испытал проблем с прохождением стресс-тестов, хотя за последние три года он не справлялся с ними дважды и в 2014 г. был единственным крупным банком в США, который не прошел качественную часть проверки. Гендиректор Citigroup Майкл Корбат даже обещал покинуть свой пост, если банк снова постигнет неудача. Но теперь ФРС разрешила банку повысить квартальные дивиденды в пять раз до $0,05 за акцию и потратить до $7,8 млрд на выкуп акций.

После финансового кризиса регуляторы стабильно повышали требования к капиталу крупнейших банков, чтобы сделать их финансовую систему более устойчивой. Из-за этого банкам пришлось привлекать меньше заемных средств и больше денег инвесторов, например в виде обыкновенных акций. Однако тот факт, что некоторым крупным банкам приходится менять планы распределения капитала, вероятно, вызовет критику, что стресс-тесты ФРС слишком непрозрачные и строгие, отмечает WSJ. «Регуляторы наказывают крупнейшие банки все больше и больше», - считает аналитик CLSA Майк Майо.

Но в ФРС не хотят, чтобы тесты были предсказуемыми, поскольку банки должны готовиться к непредвиденным рискам. В сценарий рыночного шока были включены такие события, как банкротства организаций и резкое снижение стоимости ценных бумаг с высоким уровнем риска. Также была увеличена волатильность рынков по сравнению с тестами предыдущих лет.

Тем не менее аналитики позитивно оценивают результаты стресс-тестов. Впервые с 2009 г. их прошли все американские банки, то есть они должны быть способны продолжать кредитование в условиях рыночного шока.

Также впервые с финансового кризиса 2008 г. банки могут опередить входящие в индекс S&P 500 компании из других отраслей по объему дивидендных выплат, отмечает Financial Times. Хотя Ховард Силверблатт из S&P Dow Jones Indices предупреждает, что еще рано делать подсчеты: главными конкурентами банков будут компании из технологического сектора.