Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3792 от 18.03.2015 под заголовком: Инвесторы вспомнили про рекламу

Держатели кредитных нот «Траста» обратились с жалобой в ФАС

Они просят антимонопольную службу признать рекламу этих финансовых инструментов ненадлежащей
Банк «Траст»
Е.Разумный / Ведомости

Двое держателей кредитных нот банка «Траст» на сумму более $2,5 млн подали заявление в ФАС с просьбой признать рекламу этих финансовых инструментов нарушающей закон «О рекламе». Рекламные материалы, в которых рассказывалось о кредитных нотах, размещались на сайтах Forbes.ru и Newsru.com (в понедельник один из них исчез).

В заявлении (есть у «Ведомостей») говорится, что клиенты при покупке нот основывались на содержащихся в рекламе утверждениях, которые описывали инструмент как выгодную альтернативу депозитам, доходность которого не страдает от колебаний фондового рынка, к тому же нота гарантирует 100%-ную возвратность капитала, поскольку «банк обязуется выкупить ее по оговоренной изначально цене».

В заявлении, поданном в ФАС, говорится, что клиенты покупали кредитные ноты голландских эмитентов C.R.R. B.V. и CL Repackaging, а «Траст» действовал в качестве брокера, ноты покупались через аффилированную с «Трастом» TIB Investment Limited.

Инвесторы указывают, что промоматериалы нарушают сразу два закона: о рекламе и рынке ценных бумаг. В них нет информации о лицах, обязавшихся выплачивать проценты по этим продуктам, а также наименования эмитента, а кроме того, реклама эмиссионных бумаг была опубликована до их регистрации, что запрещено законом. Обещанные гарантии возврата несостоятельны, как теперь выяснили инвесторы, – ноты по условиям могли быть аннулированы при снижении норматива достаточности базового капитала (Н1.1) ниже 2% или при санации (что и произошло с банком). Также держатели нот вспомнили, что ценные бумаги непубличных иностранных эмитентов не могут рекламироваться.

Обеспечением по кредитным нотам служил субординированный долг, выданный двумя голландскими компаниями. Списать его в одностороннем порядке, если это предусмотрено условиями договора, позволяет вступивший в силу в конце декабря закон «О банках и банковской деятельности», приведенный в соответствие с требованиями «Базеля III».

«Наша цель – добиться признания комиссией ФАС того, что эти рекламные материалы нарушают целый ряд положений закона «О рекламе». После того как ФАС рассмотрит это дело, мы намерены идти в суд и требовать возмещения убытков от банка «Траст» и, возможно, от СМИ, распространявших эту рекламу», – объясняет партнер Tertychny Law Иван Тертычный, представляющий интересы заявителей. По его словам, ФАС зарегистрировала заявление, на принятие решения по нему у службы есть месяц.

Гендиректор Axel Springer Russia (издает Forbes) Регина фон Флеминг отказалась комментировать обращение инвесторов. Связаться с редакцией Newsru.com не удалось, сотрудник рекламного отдела сайта не стал обсуждать ситуацию. Так же поступили представитель банка-санатора «ФК Открытие» и инспектор ФАС, отвечающий за дело.

«Ситуация с нотами должна решаться исключительно в рамках правового поля. При этом должен учитываться в том числе и тот факт, что согласно законодательству покупателями могли выступать только инвесторы, осознающие риски», – говорится в ответе пресс-службы «Траста». До сих пор неизвестно, сколько инвесторов пострадало. Из письма, которое держатели нот направили в ЦБ (есть у «Ведомостей»), следует, что около 2000 человек вложили в эти бумаги 20 млрд руб.

«Рекламные материалы, размещенные на соответствующих интернет-ресурсах, не соответствуют требованиям. Учитывая наличие признаков нарушения, шансы у заявителей действительно имеются, и они достаточно велики», – говорит юрист Тарас Хижняк из BMS law firm. По его словам, «Трасту», а также СМИ может грозить штраф в среднем около 200 000–500 000 руб., а держатели, чьи права и интересы нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, усилят свою аргументацию в суде, когда будут возмещать ущерб, включая упущенную выгоду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать