Финансы
Бесплатный
Мария Каверина
Статья опубликована в № 3798 от 26.03.2015 под заголовком: Россия не стоит капитала

Райффайзенбанк прекращает автокредитование и уходит из 15 городов России

Это поможет материнской структуре улучшить показатели по капиталу
Среди проблемных стран RBI выделяет Россию
А.Гордеев / Ведомости

Райффайзенбанк уйдет с рынка автокредитования в России и до 30 октября закроет бизнес в 15 городах, об этом вчера заявил в Вене предправления Raiffeisenbank International (RBI) Карл Севельда. В России группа будет и далее оптимизировать сеть – для Райффайзенбанка не имеет большого смысла заниматься банкингом в отдаленных регионах, передало агентство ТАСС со ссылкой на Севельду. Всего банк закроет 34 филиала.

«Имея шесть отделений на территории размером с Европу, нельзя иметь прибыльного бизнеса. Именно поэтому мы сейчас хотим сконцентрироваться на бизнесе в 44 городах и отказаться от менее прибыльных отделений», – объяснил он (цитата по «Прайму»).

В конце февраля Райффайзенбанк объявил о закрытии всех офисов на Дальнем Востоке, на этот регион в 2014 г. пришлось менее 1% его доходов. Кредитный портфель физлиц и компаний сегмента малого и микробизнеса на Дальнем Востоке объемом в 3,5 млрд руб. он в апреле передаст Азиатско-Тихоокеанскому банку.

Со вчерашнего дня Райффайзенбанк не выдает и не рефинансирует автокредиты. «Этот сегмент демонстрирует худшую динамику по рынку в целом», – констатировал зампред правления банка Андрей Степаненко: негативные тренды на автомобильном рынке говорят о крайне низком потенциале развития этого бизнеса в среднесрочной перспективе.

В 2014 г. RBI получила 493 млн евро убытка против 557 млн евро чистой прибыли годом ранее, следует из отчета группы. В 2015 г. RBI ждут большие траты (примерно 550 млн евро) на сокращение активов и реструктуризацию бизнеса в Центральной и Восточной Европе, а следовательно, убытки.

Среди проблемных стран RBI выделяет Россию. Группа ожидает существенного снижения доходов от российского бизнеса в 2015 г., заявил финансовый директор группы Мартин Грюлль. «Падение уже составило 29%. Часть пришлась на IV квартал 2014 г., что не сильно отразилось на отчетности, основной эффект от падения придется на 2015 г.», – сказал он (здесь и далее цитаты по ТАСС). Грюлль также допускает, что у российского банка может ухудшиться ситуация с покрытием кредитных рисков по сравнению с 2014 г.

После оптимизации доля российского бизнеса для RBI может сократиться c 11–12% до 10%, уточнил Севельда. Продажа подразделения в Польше и сокращение присутствия в России повысят коэффициент достаточности капитала первого уровня до 12% к концу 2017 г. (сейчас 10%), рассчитывает он.

Об оптимизации бизнеса группа заявляла еще в начале 2015 г. В интервью корпоративному изданию Raiffeisen-Zeitung Севельда признавал, что Россия перестала быть приоритетным рынком для группы: «То, что сейчас не получится расти в России, очевидно». По итогам 2014 г. прибыль российского банка из-за девальвации оказалась ниже на 100 млн евро, отмечал он. «Там, где мы не достигаем удовлетворительных результатов и улучшения не предвидится, мы будем сокращать наш бизнес и, возможно, уходить с того или иного рынка», – допускал он.

«Ни продажа «Райффайзенбанк Россия», ни продажа банка «Аваль» (украинское подразделение RBI), ни уход с какого-либо другого рынка сейчас не обсуждается», – заверил он вчера, напомнив, что решение о продаже польского подразделения было принято раньше. Приоритетными теперь для RBI будут Румыния, Чехия, Словакия и Австрия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать