Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 3798 от 26.03.2015 под заголовком: Население охладело к валюте

В январе население спешно избавлялось от валюты

Спрос на наличные доллары и евро оказался на минимуме последних двух лет
Банкиры объясняют затишье на рынке последствиями рекордных продаж в декабре
Photl

В январе граждане принесли в банки больше наличной валюты, чем забрали, – это произошло впервые с февраля 2013 г.: отрицательное сальдо операций физических лиц достигло $324 млн, говорится в обзоре ЦБ. Банки купили $2,1 млрд, а продали лишь $2 млрд, еще $4,6 млрд граждане положили на счета, тогда как забрали с них только $4,4 млрд. Спрос на валюту оказался на 32% ниже, чем в январе 2014 г., отмечается в обзоре.

Банкиры объясняют затишье на рынке последствиями рекордных продаж в декабре: тогда физлица купили $7,5 млрд, продав всего $3,7 млрд, сняли со счетов $13,3 млрд, а положили на них $8,9 млрд.

Чтобы компенсировать такой отток, банкам пришлось ввезти в страну $17,7 млрд наличными – на декабрь пришлось 29,7% от всей наличной валюты, ввезенной за год, и почти столько же, сколько за весь 2013 год ($18,1 млрд). Вывезено было лишь $987,1 млн.

«В декабре был дефицит, в том числе в крупных банках, вплоть до задержки выдачи депозитов, так что закупали по максимуму, в расчете и на январь», – отмечает замначальника отдела конверсионных операций Ланта-банка Павел Стукалов. «Из-за резкой девальвации рубля банки сделали запас: все решили, что спрос и дальше может быть гигантским», – объясняет казначей Инвестторгбанка Алексей Салащенко. В результате за декабрь переходящий остаток в кассах вырос со средних $10,1 млрд до $17,4 млрд (см. график).

Аналогичная картина была и по итогам мартовского ажиотажа: тогда валютные остатки по кассе выросли с $6 млрд до $15 млрд, но затем снизились. «В декабре так выметали вклады, что мы удвоили запас по кассе», – вспоминает зампред правления «МДМ банка» Алексей Чаленко. «Банки однозначно «перезаложились» на январские праздники и, насколько мне известно, уже в январе и феврале стали вывозить валюту обратно», – говорит аналитик «Сбербанк CIB» Владимир Пантюшин. Однако из отчетности ЦБ следует, что в январе, несмотря на слабый спрос, банки ввезли еще $2,1 млрд, а вывезли только $1,7 млрд. К концу января банки подошли с запасом в $14,8 млрд наличных. «Вывозить дорого, надеялись, что спрос возобновится, но в феврале все-таки пришлось вывозить, – рассказывает Чаленко. – С января банки распродавали запасы, и новые поставки начались только сейчас».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать