Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 3800 от 30.03.2015 под заголовком: Сбербанк задержал трафик

Visa задерживает переход банков на НСПК

Сбербанку нужно две недели, чтобы перейти на расчеты с оператором российской платежной системы
Сбербанк только начинает переводить операции по картам на обработку в НСПК
А. Гордеев / Ведомости

Visa не успеет перевести обработку российских операций по картам в Национальную систему платежных карт (НСПК) к 1 апреля, признал гендиректор НСПК Владимир Комлев.

Через платежную систему сертифицировано лишь 20 банков, уточнил он, план подключения и перехода Visa на НСПК сейчас утвержден и рассчитан на 1–2 месяца, уточнил он. И добавил, что MasterCard полностью успевает подключиться к НСПК.

Согласно закону внутрироссийские операции по картам международных платежных систем (МПС) с 1 апреля должны обрабатываться через НСПК, иначе платежная система обязана внести депозит. Если депозит не будет внесен, то ЦБ наложит на платежную систему штраф, размер которого определяет самостоятельно. MasterCard совместно с НСПК работает над переводом обработки внутрироссийских транзакций через инфраструктуру НСПК к 1 апреля 2015 г., говорится в заявлении компании: «MasterCard полностью исполнит требования российского законодательства».

Однако банкиры, сотрудничающие с платежной системой, рассказывают иное.

Крым не готов

Сейчас мы прорабатываем возможные варианты подключения крымских банков, но этот вопрос будет решаться уже после 1 апреля, заявил гендиректор НСПК Владимир Комлев.

Сбербанк с 30 марта начнет переводить внутрироссийские операции по картам MasterCard на обслуживание в НСПК, заявил начальник управления банковских карт Сбербанка Ростислав Яныкин. По его словам, 30 марта начнется только пилотный проект по картам MasterCard с НСПК, речь о полном переходе не идет. «Мы начинаем все плавно – у нас 102 млн карт и 1500 транзакций в секунду, за две-три недели все переведем», – говорил Яныкин. Яныкин заявил, что протокол обмена по банкоматным операциям у Visa гораздо сложнее, чем у MasterCard. Госбанк по его словам к 1 апреля успел сертифицировать транзакции по картам Mastercard в НСПК.

«Мы по частям передавали трафик, но к 1 апреля успеем перевести все», – рассказывал сотрудник банка из топ-10, добавив, что, по его сведениям, Сбербанк не успевает перевести все транзакции по картам MasterCard. Сотрудник другого банка рассказал, что банк готов с 1 апреля обслуживать все карты MasterCard в НСПК. По его словам, переход занял около месяца. Сбербанк не спешил подключаться к НСПК и сделал это одним из последних, рассказывал источник, близкий к одной из МПС.

С осени 2014 г. Visa вела переговоры со Сбербанком о передаче своего российского трафика «Универсальной электронной карте» (УЭК), которая подконтрольна Сбербанку, что позволило бы Visa не вносить депозит, так как договоренности предполагали, что депозит за нее разместит Сбербанк. В сентябре прошлого года УЭК даже подписала меморандум с Visa, который в том числе предполагал передачу трафика, рассказывал человек, близкий к руководству Сбербанка. Но в октябре депутаты внесли поправки в закон о Национальной платежной системе, которые по замыслу депутатов не должны были оставлять МПС вариантов: все платежные системы, которые не хотят вносить гарантийный депозит в ЦБ, должны будут вести операции через НСПК.

В пятницу Сбербанк сообщил, что «готов обслуживать международные банковские карты с 1 апреля 2015 г. как в новом формате – через канал НСПК, так и в прежнем». Де-факто трафик к 1 апреля системам передать не удастся, но сейчас всем понятно, что НСПК работает, а успевает Сбербанк или нет, уже не принципиально, считает предправления одного из банков.

Тенденция очевидна: все переходят на процессинг в НСПК, желания штрафовать или обязывать размещать депозит на месяц ни у кого нет, говорит источник, близкий к одной из МПС. Видимо, будут какие-то паритетные договоренности c ЦБ, предполагает он: «Все говорят о законности, другое дело, как этот закон трактовать». Представитель ЦБ на запрос «Ведомостей» о том, как регулятор трактует закон, не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more