Статья опубликована в № 3800 от 30.03.2015 под заголовком: Слишком опасное репо

Центробанк решил ограничить спекуляции с валютным репо и удвоил ставки

Банки слишком увлеклись скупкой евробондов, привлекая дешевую валюту, решил регулятор
Банки должны ЦБ по валютному репо $24,2 млрд
С.Николаев / Ведомости

С 30 марта Центробанк удвоил стоимость валютного фондирования: минимальная ставка на аукционах валютного репо с любой срочностью составляет LIBOR + 1%, ставка рефинансирования под залог валютных кредитов – LIBOR + 1,25% (до 30 марта + 0,75%).

Теперь банкам станет менее выгодно покупать евробонды, доходность которых на прошлой неделе снизилась до рекордной. Доходность российских еврооблигаций (Russia 42), державшаяся в марте выше 6,6% (доходила до 6,9%) к концу недели снизилась до 5,9% (см график), такой низкой она не была с ноября прошлого года. «Доходности резко упали за последние 10 дней», –констатирует Константин Немнов из TKB BNP Paribas Investment. «Отсутствие инвестиционного рейтинга не помешало российским бондам восстановить утраченные позиции», – добавляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он отмечает, что премия долга России с погашением в 2042 г. к долгу Бразилии с погашением в 2041 г. (в отличие от России, имеющий только один рейтинг на инвестиционном уровне, у нее все рейтинги инвестиционные) составляет 20-25 базисных пункта (см. график). «Этот уровень соответствует средней премии до начала 2014 г., когда санкций еще не было, а нефть находилась выше $100 за баррель», – говорит Порывай. Причиной снижения доходности он называет высокий спрос со стороны локальных банков, которые могут почти в неограниченном объеме получать дешевое валютное репо от ЦБ (на 1 год ставка 1,2%).

«Доходности резко упали за последние 10 дней», – констатирует Константин Немнов из TKB BNP Paribas Investment. «Отсутствие инвестиционного рейтинга не помешало российским бондам восстановить утраченные позиции», – добавляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он отмечает, что премия долга России с погашением в 2042 г. к долгу Бразилии с погашением в 2041 г. (в отличие от России, имеющий только один рейтинг на инвестиционном уровне, у нее все рейтинги инвестиционные) составляет 20-25 базисных пункта (см. график). «Этот уровень соответствует средней премии до начала 2014 г., когда санкций еще не было, а нефть находилась выше $100 за баррель», – говорит Порывай. Причиной снижения доходности он называет высокий спрос со стороны локальных банков, которые могут почти в неограниченном объеме получать дешевое валютное репо от ЦБ (на 1 год ставка 1,2%).

«На покупке еврооблигаций российских эмитентов и использовании их для получения валютного фондирования от ЦБ российские банки зарабатывают 3-4% годовых в валюте - прии инвестировании в суверенные бумаги и более 5% - при инвестировании в корпоративные евробонды», – посчитал аналитик «Газпромбанк - управление активами» Дмитрий Турмышев.

Банки должны ЦБ по валютному репо $24,2 млрд. (23,6 млрд заняли с декабря прошлого г.), говорит Порывай. Он указывает, что с декабря отток валютных средств (со счетов клиентов и МБК) составил лишь $8,5 млрд, а валютное кредитование выросло всего на $5,3 млрд. «Таким образом, у ЦБ банки привлекли существенно больше валюты, чем им нужно», – констатирует он. Он считает, что избыток «выливается на российский рынок евробондов». «Подобная стратегия выгодна и банкам, и держателям еврооблигаций: первые получают привлекательную доходность, вторые – значительную положительную переоценку бумаг», – говорит Турмышев. Госсредства сейчас идут не только на компенсацию валютного оттока, связанного с погашениями внешнего долга, но и на покупку обращающихся долгов (что создает дополнительную нагрузку на золотовалютные резервы), констатирует Порывай. Такая ситуация может создавать угрозу доступности валютных средств для реального сектора: «в период крупных внешних выплат, в условии закрытых западных рынков компании могут испытывать сложности с привлечением валютного долга и внутри страны, так как большая часть привлеченного банками валютного фондирования (ЦБ говорил о лимите $50 млрд) уже размещена в еврооблигации», – переживает Турмышев.

«Необходимо уменьшать привлекательность валютного рефинансирования от ЦБ, так как это может привести к увеличению рисков банковской системы», – одобряет решение ЦБ Сергей Романчук из Металлинвестбанка.

Расширенная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать