Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Банкоматы «Мастера» вернут в АСВ

Альфа-банк досрочно отказывается от имущества Мастер-банка

АСВ выставляет имущество на торги и его необходимо было вернуть, говорит представитель банка
Альфа-банк решил вернуть банкоматы Мастер-банка
М.Стулов / Ведомости

Альфа-банк решил вернуть банкоматы Мастер-банка, которые получил вскоре после отзыва у него лицензии, следует из письма начальника управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максима Дарешина в Агентство по страхованию вкладов (от 6 марта, есть у «Ведомостей»). В нем банк предлагает расторгнуть договор хранения имущества (от 17 декабря 2013 г.) с 1 мая 2015 г., хотя он был заключен на год. Вернуть банкоматы, которые Альфа-банк хранил на складах, предлагалось до 1 апреля, а те, что используются, – до 1 мая 2015 г. За свои услуги по хранению банкоматов Альфа-банк должен был получить 500 руб., включая НДС, следует из договора.

Все банкоматы вошли в конкурсную массу и выставлены на торги лотами по 10 штук, следует из информации на сайте АСВ, также туда вошла недвижимость (квартира в Санкт-Петербурге площадью 194,2 кв. м, земельный участок в Московской области на 17 000 кв. м., несколько помещений в Москве, в том числе здание на Пятницкой), инкассаторские машины, оргтехника с мебелью (столы, шкафы, стулья, а лот 5 включает в себя даже два мраморных стола и «кабинет руководителя» – стол, кресло, стенку и кожаный диван). В лотах также можно найти металлические мусорные корзины, дыроколы, лупы, огнетушители, бронежилеты, ведро на колесах с металлическим отжимом и шваброй к нему. Стартовая сумма, которую АСВ рассчитывает выручить за имущество банка, – около 2,9 млрд руб.

Не вернуть банкоматы Альфа-банк не мог, объяснил «Ведомостям» Дарешин: «АСВ имеет право продавать имущество только после оценки и проведения аукциона, банкоматы не были в собственности банка, и их необходимо было вернуть». Титул нового собственника не мог перейти к Альфа-банку, подтверждает вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов, имущество предназначено для продажи и расчета с кредиторами.

Всего Альфа-банку было передано 1500 банкоматов, говорит Дарешин, из них использовалось меньше половины, в основном устройства хранились на складах. По словам Дарешина, за аренду складов платил Альфа-банк.

Кредиторов возврат банкоматов в конкурсную массу удивил: «Было бы понятно, если бы банк вернул те банкоматы, которые он не использовал, но вернут и те 390 устройств, которые использовались. Их демонтирование будет производиться за счет средств конкурсной массы, что кредиторам невыгодно», – говорит член комитета кредиторов Мастер-банка Елена Фальковская. По ее словам, выкупать эти банкоматы на торгах (пройдут 14 мая) Альфа-банк не планирует. Дарешин возражает, что банк еще не принял решения об участии в конкурсе. Представитель АСВ на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать