Финансы
Бесплатный
Майкл Вюрстхорн
Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Уволен за «утрату доверия»

Merrill Lynch увольняет заслуженных инвестбанкиров за небольшие просчеты

Из-за ужесточения регулирования банки вынуждены демонстрировать нетерпимость
Merrill Lynch уволил за нарушение внутренних правил брокеров-ветеранов, карьера которых считалась образцовой
Brent Lewin / Bloomberg

В марте Merrill Lynch расстался с 61-летним консультантом из Индианы Томом Баком, проработавшим в банке 33 года. Под управлением Бака было $1,3 млрд активов, коллеги считали его образцом для подражания. Тем большим потрясением стало внезапное увольнение с приказом до конца дня покинуть банк. После этого дочь Бака Энн, член группы поддержки футбольной команды Indianapolis Colts и консультант Merrill, написала заявление об отставке, говорит адвокат Бака Брайан Хамбергер.

В документе об увольнении Бака Merrill сообщает, что тот не сообщил клиенту альтернативные цены, предоставил менеджменту неточную информацию, а клиенту – информацию, не соответствующую документам банка; все это «привело к утрате доверия».

Бак, входивший в рэнкинги лучших консультантов Barron’s и неоднократно признанный лучшим в Индиане, оспаривать решение Merrill не стал, хотя оно «было ударом под дых». Банк «вскоре» планирует вернуться к брокерской практике. «Merrill Lynch уже связался с моими клиентами и передал их другим консультантам», – сетует Бак.

Времена, когда инвестбанки давали проштрафившимся сотрудникам второй шанс, ограничиваясь письменным выговором, усилением контроля или отстранением от работы, прошли. Нетерпимость к нарушениям – следствие жесткого регулирования. «Даже если речь идет о нарушении внутренних процедур, а не закона, к консультанту могут быть применены надзорные меры», – отмечает Роберт Плейз, бывший замдиректора подразделения SEC по управлению инвестициями.

В сентябре 2014 г. Merrill уволил консультантов Стивена Брауна и Джеймса Гётца, на двоих имевших 40 лет стажа в Merrill и $2,5 млрд клиентских денег под управлением. Причина – «нераскрытие сделок, совершаемых на собственные деньги», следует из базы данных отраслевого регулятора Finra.

Браун и Гётц оспаривают решение Merrill, говорит их адвокат Томас Льюис. Merrill, в свою очередь, через суд требует, чтобы Браун вернул часть бонуса. По словам Льюиса, Merrill «принял скоропалительное решение», узнав об инвестициях Брауна в местные компании. Такие же инвестиции были у богатых клиентов Брауна, в том числе его близких друзей. Наказание не соответствует обвинениям, утверждает Льюис. По его словам, Merrill знал об инвестициях и не возражал против них. Банк это не комментирует, но уже передал клиентов Брауна и Гётца другим консультантам. Новую работу они пока не нашли.

В последние два года были и другие увольнения за грехи, на которые раньше Merrill Lynch смотрел сквозь пальцы, рассказывает сотрудник инвестбанка. По его словам, в банке «нулевая терпимость» к рискам и сотрудники вынуждены перестраховываться, лишь бы не иметь неприятностей с надзором.

Караются даже мелкие ошибки, например, в делопроизводстве. «Возможно, компании придираются к мелочам, – говорит юрист Ropes & Gray Роб Скиннер. – Но поскольку регуляторы все больше концентрируются на мелких нарушениях, это стимул для инвестбанков».

WSJ, 4.04.2015, Татьяна Бочкарева