Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: «Россия-30» в дефиците

Корпорация «Открытие» скупает еврооблигации «Россия-30», считают участники рынка

Покупатель мог заработать на этом $60–80 млн
Котировки еврооблигаций «Россия-30» достигли 118% от номинала
Е. Разумный / Ведомости

Котировки еврооблигаций «Россия-30» достигли 118% от номинала (см. график), а самих бумаг на рынке не хватает. Оборот резко вырос – только в режиме основных торгов на Московской бирже 30 марта, 1 и 2 апреля прошло сделок на $634 млн, хотя обычно оборот не превышает $200 000. Всего же, по оценкам участников рынка, за эти три дня были скуплены бумаги на $2 млрд. Размер этого выпуска – $20 млрд.

C другими бондами подобного не происходило. «Банки взяли много валютного репо у ЦБ под обеспечение именно «Россия-30», ликвидность ушла, но никто не верил в такую динамику, и при [цене] 108% от номинала открывалось много коротких позиций, – объясняет гендиректор УК «Спутник. Управление капиталом» Александр Лосев. – Эти заявки пришлось исполнять – а из-за того, что в Европе празднуют Пасху, торгов нет, люди не могут закрыться – и цена дошла до 118%».

Те, у кого в портфелях были эти бумаги, предпочитали продавать, поскольку фундаментальных причин для такого роста не было, отмечает замдиректора департамента управления активами УК «Альфа-капитал» Евгений Кочемазов. Оценка «Россия-30» необоснованна, уверен руководитель департамента по управлению активами УК БКС Андрей Лифшиц: их доходность на 100 базисных пунктов ниже, чем «Россия-20», хотя исторически она выше на 30–50 б. п., другими словами, бумага торгуется на 6–7% дороже фундаментально обоснованного уровня.

Такое положение возникает, когда слишком много коротких позиций наталкивается на большую закупку, отмечает Лифшиц.

Доходность репо по этим бумагам стала отрицательной – участники сделки доплачивают за получение бумаги, хотя обычно платят за финансирование. «При цене в 110% номинала ставка доходила до 4%, сейчас – порядка 6% годовых», – говорит Лосев. «Кто-то пытается поддерживать позицию и занимает бонды под 6–8%, что очень дорого, кто-то не выдерживает и покупает – и этим опять толкает рынок вверх», – отмечает Лифшиц.

В итоге даже без учета дохода от отрицательных ставок по репо за счет искажения цены покупатель заработал $60–80 млн, полагает Лифшиц.

Большинство опрошенных участников рынка называют покупателем корпорацию «Открытие», но ее мотивы не понимают. «Это история минимум на год: бумаги были заложены в ЦБ на годовое валютное репо», – говорит сотрудник крупнейшего инвестбанка.

Представитель банка ФК «Открытие» от комментариев отказался.