Статья опубликована в № 3808 от 09.04.2015 под заголовком: Банкиру припомнили форекс

Великобритания не разрешила бывшему боссу Citi открыть хедж-фонд

И решила проверить его действия
Регуляторы проверяют, чем занимался Прасад, когда возглавлял валютное подразделение Citi
T.Ohsumi / Bloomberg

Макроэкономический хедж-фонд Silver Ridge Asset Management, к январю собравший $500 млн, должен был начать операции на этой неделе. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) зарегистрировала Silver Ridge 26 февраля. Фонд основан Анилом Прасадом, до 2014 г. руководившим валютными операциями Citigroup, и Фархангом Мехрегани, бывшим трейдером Citi (он работал с акциями).

Но запуск Silver Ridge пришлось перенести из-за проверки, которую проводит FCA, рассказал WSJ сам Мехрегани. «Мы уже сообщили об этом инвесторам», – добавил он. Мехрегани не стал комментировать, сколько фонду придется ждать разрешения. Прасад ситуацию с открытием фонда не комментирует. Основатели уведомили инвесторов, что начало работы фонда отложено, по крайней мере, на несколько месяцев, рассказывает человек, знакомый с ситуацией в нем.

Хотя неизвестно, с чем именно связаны проверки FCA, регуляторы в том числе проверяют, чем занимался Прасад, когда возглавлял валютное подразделение Citi, сообщает WSJ со ссылкой на анонимный источник. Прасад проработал в Citi 28 лет и одно время даже считался самым влиятельным форекс-банкиром в мире, рассказывает FT. Его увольнение было связано с личными причинами, сообщил Citi.

Прасад уволился в феврале 2014 г., а в ноябре Citi и еще пять глобальных банков согласились заплатить $4,3 млрд, чтобы урегулировать обвинения трех стран в манипулировании курсами валют. Доля Citi в мировом соглашении составила $1,1 млрд. Проверки в связи с валютным скандалом еще не завершены. Продолжаются расследования министерства юстиции США и британского агентства по борьбе с крупным мошенничеством (SFO), которые фокусируются в основном на личном участии трейдеров в манипулировании рынком.

Citi не стал комментировать ситуацию с фондом Прасада.

Forex – крупнейший в мире (оборот – $5,3 трлн в день), но слабо регулируемый финансовый рынок. По утверждению регуляторов, трейдеры наказанных банков участвовали в сговоре, чтобы манипулировать курсами, искусственно создавали ситуацию, чтобы добиться stop-loss для клиентов и увеличить свою прибыль, а также делились конфиденциальной информацией о клиентах в специализированных чатах – «Игроки», «Три мушкетера». «Не хочу, чтобы другие идиоты на рынке знали, о чем мы говорим», – писал в одном из них трейдер Citi.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать