Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3812 от 15.04.2015 под заголовком: Герман Греф идет на досрочные выборы

Акционеры Сбербанка, а не наблюдательный совет будут решать, продлевать ли контракт Германа Грефа

Этот вопрос планируется решить на годовом собрании 29 мая
Герман Греф хотел, чтобы Сбербанк «стал лучшим примером», но вместо этого «придется сделать шаг назад»
Антон Новодережкин / ТАСС

Греф возглавляет Сбербанк с 2007 г. В 2011 г. акционеры переизбрали его на четыре года, и его контракт истекает 1 декабря.

Президента госбанка назначают акционеры – для этого пришлось бы созывать внеочередное собрание. Сбербанк задумал изменить этот порядок и внести поправки в устав, чтобы передать вопрос о назначении руководителя от собрания акционеров в компетенцию наблюдательного совета. Это соответствует лучшим корпоративным практикам, объяснял в марте Греф. Поэтому планировалось, что в этот раз вопрос о назначении Грефа будут рассматривать не акционеры весной, а директора осенью.

Не вышло. Греф вчера сказал, что вопрос о продлении его контракта в этом году скорее всего останется в компетенции акционеров и будет рассмотрен годовым собранием 29 мая.

Помешали юридические тонкости. «У нас были внесены изменения в устав на эту тему, но, к сожалению, сложилось так, что не были внесены поправки в закон [об акционерных обществах]», – объяснил Греф. Такое изменение устава может стать для миноритарных акционеров поводом предъявить акции к выкупу, объясняет партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасия Савельева.

Поэтому вопрос скорее всего будет «внесен обратно» в ведение собрания акционеров. Сбербанк хотел быть лучшим примером, но придется сделать шаг назад, подытожил Греф. В ответ на вопрос, включит ли наблюдательный совет в пятницу в повестку годового собрания новый вопрос – о его переизбрании, Греф пригласил прийти в пятницу и все узнать.

«Мы предполагали, что вопрос может быть рассмотрен осенью на внеочередном собрании акционеров», – говорит председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. Он не видит разницы, кто будет переизбирать первое лицо банка, поскольку у Сбербанка есть мажоритарный акционер, влияющий на итоги голосования как собрания акционеров, так и наблюдательного совета. Контрольный пакет акций Сбербанка – у Центробанка.

Представитель ЦБ не комментирует намерение продлить контракт с Грефом.

Сам Греф после заседания наблюдательного совета 20 марта отказался комментировать, хотел ли бы он продолжать работу в Сбербанке.

«Мы, акционеры, конечно же, хотели бы, чтобы Греф продолжил свою работу в Сбербанке – она впечатляет», – говорит Данилов-Данильян. Сбербанк был огромным банком со старой системой, допотопными технологиями, продолжает он, за несколько лет стараниями Грефа он стал лучшим образцом корпоративного управления на российском рынке и продолжает развиваться.

За годы работы Грефа Сбербанк улучшил и увеличил финансовые показатели, нарастил долю рынка по некоторым видам бизнеса, продвинулся в IT и стал более клиентоориентированным, перечисляет председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Кроме того, госбанк сделал хорошие инвестиции в будущее, в частности развивает проекты big data, продолжает он. У Сбербанка сильный менеджмент, потому что Греф умеет подбирать правильных людей и собрал в итоге хорошую команду, считает Вьюгин.

Если Греф переизбран не будет, у него есть преемники, которые могут претендовать на должность первого лица. На прошлогоднем годовом собрании акционеров Греф, отвечая на вопрос Айвараса Абромавичюса, партнера фонда East Capital (тогда владел 4,8% акций банка), что будет со Сбербанком, когда нынешний президент его покинет, сообщил, что подготовит себе преемников. По стандартам госбанка у каждого менеджера должно быть по два преемника, говорил Греф, отмечая, что перед ним стоит задача положить акционерам на стол список фамилий. Тогда же человек, близкий к набсовету госбанка, сказал, что кандидаты у Грефа имеются: это два первых зампреда правления госбанка – Лев Хасис и Максим Полетаев. Вчера представитель Сбербанка не стал комментировать, готов ли список с фамилиями и будут ли они предложены акционерам на голосовании. Впрочем, это скорее формальность, говорил человек, близкий к Сбербанку: ни Хасис, ни Полетаев скорее всего не возглавят Сбербанк.

С Абромавичюсом вчера связаться не удалось.

Перераспределение полномочий по переизбранию единоличного органа может повлечь возможность предъявления акционерами бумаг к выкупу, объясняет Савельева, теоретически они могут счесть, что их права нарушены: их влияние на переизбрание единоличного органа снизилось. Предъявить бумаги к выкупу могут акционеры, которые проголосовали против новой редакции устава или же не участвовали в голосовании, продолжает она. За последние два года в судебной практике были случаи, когда суд вставал на сторону миноритариев и подтверждал их право на реализацию бумаг, заключает Савельева. Человек, близкий к руководству Сбербанка, подтверждает, что препятствие в перераспределении полномочий заключается в опасении госбанка ущемить права акционеров. Поправки в закон об АО, которые Дума может рассмотреть в осеннюю сессию, должны этот вопрос разрешить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать