Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева|Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Брокеры заплатят за переезд биржи

Расходы брокеров на хранение торговых систем могут вырасти на треть

Из-за смены дата-центра Московской биржей
Торговая система Московской биржи в 2016 г. переедет в дата-центр DataSpace – и брокерам придется последовать за ней
Е. Разумный / Ведомости

Торговая система Московской биржи в 2016 г. переедет в дата-центр DataSpace – и брокерам придется последовать за ней, чтобы не терять миллисекунды, важные при высокоскоростной торговле. Сейчас система работает в дата-центре М1, там же стоит оборудование 60 клиентов – банков, брокеров и физических лиц; половина из них хранит в М1 и дополнительное оборудование, рассказывает человек, знакомый с работой М1.

Крупные брокеры, делающие 70% оборота на Московской бирже, размещают оборудование рядом с торговой системой, говорит руководитель управления эксплуатации торговых систем «Финама» Дмитрий Анциферов. «Каждая миллисекунда задержки стоит десятки и сотни тысяч долларов», – говорит бывший управляющий директор Альфа-банка Денис Соловьев.

Многим торговцам придется покупать новое оборудование для переезда в DataSpace , торговый сервер стоит $10 000, нужно 5–10 серверов, посчитал Анциферов: «Это не считая лицензий, затрат на переезд и потерь при переезде – как показывает практика, 5% оборудования ломается».

Продать бабушку за микросекунду

Многие брокеры давали понять, что их существование зависит от скорости. Некоторые из них за микросекунду продадут родную бабушку. Смысл линии связи Spread Networks (на NASDAQ) в том, чтобы внутри публичного рынка создать частное пространство, доступное только тем, кто был готов заплатить десятки миллионов долларов за вход. «Credit Suisse был вне себя, – говорит сотрудник Spread. – Они говорили: вы даете возможность людям обманывать клиентов» (Майкл Льюис, Flash Boys).

Биржа выбрала DataSpace , поскольку он обеспечивает безопасность и имеет сертификат операционной устойчивости Tier III Gold (таких центров всего пять в мире). «Идентификация пользователя проводится сканированием сетчатки глаза и отпечатка пальцев одновременно», – описывает он безопасность объекта.

«DataSpace – один из самых надежных и потому один из самых дорогих, – констатирует председатель IT-комитета Московской биржи Алексей Хорунжий (из «Открытие брокера») и сообщает: – Первой по обороту тридцатке брокеров биржа планирует предоставить льготные условия – новые тарифы будут выше всего на треть». «Возможность специальных условий аренды дата-центра напрямую участниками, например для размещения дополнительного оборудования, сейчас обсуждается с участниками торгов и DataSpace », – прокомментировал представитель биржи. Удалось закрепить тарифы в рублях, ранее обсуждались валютные расценки, радуется Хорунжий.

Проект Московской биржи предполагает специальные условия, заявил вице-президент DataSpace Олег Письменский, но не сказал, каковы они. Обнародование тарифов для брокеров запланировано на май, знают они, биржа дату не называет. «Ждем утверждения цен и их публикации, чтобы посчитать расходы и готовиться к размещению», – говорит Хорунжий.

На первом этапе расходы увеличатся только для тех, кто арендует место непосредственно у DataSpace, у биржи стоимость аренды стоек будет практически такой же, как была бы в М1 в 2015–2016 гг., обещал представитель Московской биржи.

«Переезд хуже, чем пожар, поэтому биржа договаривается о льготных тарифах, но скорее всего в последующем тарифы вырастут», – опасается Анциферов.

Предправления «Финама» Владислав Кочетков не планирует повышать тарифы для клиентов, а примет дополнительные издержки на компанию: «Если из-за каждой инициативы биржи перекладывать издержки на клиентов, их просто не останется». Не планирует так поступать и БКС, сказал управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов: «Но для отдельных клиентов, использующих алгоритмическую торговлю, возможно повышение цен».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать