Расходы брокеров на хранение торговых систем могут вырасти на треть
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-

Торговая система Московской биржи в 2016 г. переедет в дата-центр DataSpace – и брокерам придется последовать за ней, чтобы не терять миллисекунды, важные при высокоскоростной торговле. Сейчас система работает в дата-центре М1, там же стоит оборудование 60 клиентов – банков, брокеров и физических лиц; половина из них хранит в М1 и дополнительное оборудование, рассказывает человек, знакомый с работой М1.
Крупные брокеры, делающие 70% оборота на Московской бирже, размещают оборудование рядом с торговой системой, говорит руководитель управления эксплуатации торговых систем «Финама» Дмитрий Анциферов. «Каждая миллисекунда задержки стоит десятки и сотни тысяч долларов», – говорит бывший управляющий директор Альфа-банка Денис Соловьев.
Многим торговцам придется покупать новое оборудование для переезда в DataSpace , торговый сервер стоит $10 000, нужно 5–10 серверов, посчитал Анциферов: «Это не считая лицензий, затрат на переезд и потерь при переезде – как показывает практика, 5% оборудования ломается».
Многие брокеры давали понять, что их существование зависит от скорости. Некоторые из них за микросекунду продадут родную бабушку. Смысл линии связи Spread Networks (на NASDAQ) в том, чтобы внутри публичного рынка создать частное пространство, доступное только тем, кто был готов заплатить десятки миллионов долларов за вход. «Credit Suisse был вне себя, – говорит сотрудник Spread. – Они говорили: вы даете возможность людям обманывать клиентов» (Майкл Льюис, Flash Boys).
Биржа выбрала DataSpace , поскольку он обеспечивает безопасность и имеет сертификат операционной устойчивости Tier III Gold (таких центров всего пять в мире). «Идентификация пользователя проводится сканированием сетчатки глаза и отпечатка пальцев одновременно», – описывает он безопасность объекта.
«DataSpace – один из самых надежных и потому один из самых дорогих, – констатирует председатель IT-комитета Московской биржи Алексей Хорунжий (из «Открытие брокера») и сообщает: – Первой по обороту тридцатке брокеров биржа планирует предоставить льготные условия – новые тарифы будут выше всего на треть». «Возможность специальных условий аренды дата-центра напрямую участниками, например для размещения дополнительного оборудования, сейчас обсуждается с участниками торгов и DataSpace », – прокомментировал представитель биржи. Удалось закрепить тарифы в рублях, ранее обсуждались валютные расценки, радуется Хорунжий.
Проект Московской биржи предполагает специальные условия, заявил вице-президент DataSpace Олег Письменский, но не сказал, каковы они. Обнародование тарифов для брокеров запланировано на май, знают они, биржа дату не называет. «Ждем утверждения цен и их публикации, чтобы посчитать расходы и готовиться к размещению», – говорит Хорунжий.
На первом этапе расходы увеличатся только для тех, кто арендует место непосредственно у DataSpace, у биржи стоимость аренды стоек будет практически такой же, как была бы в М1 в 2015–2016 гг., обещал представитель Московской биржи.
«Переезд хуже, чем пожар, поэтому биржа договаривается о льготных тарифах, но скорее всего в последующем тарифы вырастут», – опасается Анциферов.
Предправления «Финама» Владислав Кочетков не планирует повышать тарифы для клиентов, а примет дополнительные издержки на компанию: «Если из-за каждой инициативы биржи перекладывать издержки на клиентов, их просто не останется». Не планирует так поступать и БКС, сказал управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов: «Но для отдельных клиентов, использующих алгоритмическую торговлю, возможно повышение цен».