Статья опубликована в № 3818 от 23.04.2015 под заголовком: ЦБ защитит биржу от акционеров

ЦБ опасается поглощения иностранцами Московской биржи

Им уже принадлежит половина акций, поэтому ЦБ не будет выходить из ее капитала
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Центробанк больше не рад иностранцам в капитале биржи
М. Стулов / Ведомости

Более 50% акций Московской биржи принадлежит нерезидентам, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. ЦБ опасается, что доля иностранцев в капитале биржи будет расти и дальше.

«Концентрация в одних руках акций Московской биржи является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций. У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны в том числе иностранных инфраструктурных организаций <...> Инфраструктура имеет тенденцию перепродаваться за границу», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Швецов привел пример: когда произошло акционирование и IPO немецкой биржи Deutsche Boerse, у германских участников осталось 17% акций, сейчас менее 10% (см. врез).

По словам Швецова, у ЦБ, как регулятора, есть механизм отзыва лицензии, однако в условиях фактически естественной монополии группы Московской биржи применение этого инструмента невозможно. Поэтому ЦБ нужны другие рычаги – влияние на состав совета директора, назначение первого лица, продвижение необходимых вопросов на обсуждение совета. То, что ЦБ является акционером биржи, позволило ей осенью прошлого года в период турбулентности оперативно внедрить новые инструменты, нахваливает он ЦБ: «Делала это биржа не потому, что Центральный банк является регулятором, а потому, что у нас есть рычаги акционера воздействия на бизнес биржи. Этот канал самый действенный».

Немцы сдали Deutsche Boerse

До 2001 г. уставный капитал Deutsche Boerse принадлежал инвесторам из Германии. Биржа провела листинг 5 февраля 2001 г., тогда доля локальных инвесторов сократилась до 68%. На конец 2014 г. германские инвесторы владели только 15% акций, следует из информации на сайте.

Доля нерезидентов сбалансированно распределена между инвесторами из Великобритании, США, Европы, Азии и Ближнего Востока, сообщил представитель биржи: «Доля иностранцев несколько выросла во время продажи доли ЦБ во время SPO – тогда треть акций купили российские инвесторы, остальное – международные. На данный момент более 600 акционеров Московской биржи – это юрлица и примерно 4000 физлиц».

ЦБ – крупнейший акционер Московской биржи, владеет 11,7%. Закон обязывает ЦБ выйти из капитала биржи до 1 января 2016 г. Но в начале апреля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в этом нет «необходимости и целесообразности». «Думаю, в кратчайшие сроки будет закончена работа по изменению законодательства, устраняющая требование о выходе из капитала», – сказал тогда Швецов. Вчера Швецов не исключил, что в будущем вопрос выхода ЦБ из капитала Московской биржи вновь станет актуальным.

«Это немного натянутое объяснение [Швецова]. Пакет, которым владеют иностранные инвесторы, размыт по миноритарным акционерам. На деле это финансовые инвесторы, которые видят, что биржа успешно работает, и хотят получить хорошую отдачу на акцию. Биржа платит хороший доход на одну акцию. Поэтому я не думаю, что у них есть намерение вмешаться в оперативное управление биржей», – говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. По его словам, доля ЦБ не 50%, если ЦБ продаст свой пакет, то ничего не изменится.

«К сожалению, наши экономические власти слишком часто меняют позицию по важным вопросам», – категоричен президент НАПКА Алексей Саватюгин. «Разве произошли какие-то важные изменения в экономике с тех пор, как было принято решение о выходе ЦБ из состава акционеров? Разве на тот момент не было угрозы, что иностранцы будут скупать акции Московской биржи? Не думаю, что сейчас именно санкции изменили отношение ЦБ к корпоративному управлению. Пусть его представители честно скажут, что просто не хотят терять управление. Вроде бы совсем недавно советом директоров биржи была принята стратегия, в которой нет ни слова о сохранении доли ЦБ в капитале. Или такой вопрос не считается стратегическим, чтобы не упомянуть о нем в стратегии?» – удивляется он.

По словам Вьюгина, ЦБ, будучи в капитале биржи, оказал позитивное влияние на ее деятельность – он один из крупнейших участников рынка, который делает большие обороты по сделкам репо и давал компетентные советы по решениям.

Читать ещё
Preloader more