Статья опубликована в № 3823 от 30.04.2015 под заголовком: «Не так уж вы и круты»

У крупнейших банков США начались собрания акционеров

Они проходят без скандалов, но с огоньком
Акционерам не нравится, что котировки Citi все еще ниже, чем до кризиса
AP

Собрания акционеров уже провели Citigroup и Wells Fargo. Собрание Citi длилось три часа и проходило «с огоньком», сообщает FT: акционерам не нравится, что котировки Citi все еще ниже, чем до кризиса. «Вы, парни, говорите, как вы круты, а мне кажется, что не так уж вы и круты», – возмущался акционер Расселл Форенца. «Мы работаем над этим», – ответил председатель совета директоров Citi Майкл О’Нил: банк «в процессе масштабной трансформации и результаты будут видны в течение двух лет».

Большинством голосов (84%) акционеры Citi одобрили вознаграждение гендиректора Майкла Корбата. В 2014 г. банк заплатил ему $13 млн, или на 10% меньше, чем годом ранее: Citi провалил стресс-тесты, а в его дочернем Banco Nacional de Mexico было выявлено мошенничество.

Часть акционеров Citi возмущалась, что банк раскрывает мало информации о лоббировании. В отчете Citi говорится, что в 2014 г. он потратил $5,4 млн на лоббирование своих интересов в правительстве, но банк не сообщает ни о членстве в профессиональных ассоциациях, ни о том, сколько им платит. Требование предоставить подробный отчет провалилось: «за» проголосовало лишь 29% акционеров (в Wells Fargo – 19%).

Еще меньше – 26% голосов – набрало требование раскрывать компенсацию топ-менеджеров, которые переходят из банка в правительственные структуры, и лишь 5% акционеров хотели бы, чтобы руководство отдавало часть вознаграждения всякий раз, когда банк расплачивается за нарушения.

Почем лоббизм

$6,3 млн заплатил в 2014 г. JPMorgan Chase за лоббирование своих интересов в правительстве США. Citi потратил на это $5,4 млн, Morgan Stanley – $4,8 млн, Goldman Sachs – $3,4 млн.

Акционеры Wells Fargo десятый год подряд безуспешно добиваются назначения независимого председателя совета директоров. В этом году за это проголосовало 16% акционеров. Должности гендиректора и председателя совета директоров Wells Fargo занимает Джон Стампф.

Один из акционеров Wells Fargo посетовал, что, предприняв 40 попыток, он так и не смог реструктурировать кредит. Он напомнил, что Стампф помог с реструктуризацией другому акционеру, выступившему на прошлогоднем собрании.

Другой выразил беспокойство, что шесть директоров Wells Fargo занимают свои посты в среднем по 21,3 года, а некоторые из новых директоров (включая Элизабет Дьюк, входившую в совет управляющих ФРС, и Сьюзан Вотрино, эксперта по кибербезопасности и генерал-майора ВВС США в отставке) владеют лишь по 100–150 акций Wells Fargo. Стампф ответил, что все директора увеличат пакеты акций – и банк за этим следит.

Собрания акционеров в банках США стали проходить гораздо живее с 2010 г., когда был принят закон Додда – Фрэнка, требующий от публичных компаний не реже чем раз в три года проводить голосование о вознаграждении топ-менеджеров.

Теперь Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) хочет сделать следующий шаг. Она обяжет публичные компании подробнее объяснять, как вознаграждение их руководителей соотносится с доходом акционеров. Компаниям придется включать в материалы для акционеров данные о полном вознаграждении пяти самых высокооплачиваемых топ-менеджеров и объяснять, как вознаграждение отражает рост или уменьшение общего дохода акционеров.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать