Финансы
Бесплатный
Кирстен Грайнд
Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: Шанс для «ручного управления»

Оправданны ли затраты инвесторов на фонды с активным управлением?

Сейчас у фондов есть шанс доказать это, поскольку «бычий» рынок сменяется неровным ростом
Замедлившийся рост фондового рынка США дает шанс фондам с активным управлением проявить себя и остановить отток средств
AP

Паевые фонды США с активным управлением за январь – апрель принесли инвесторам 2,25% дохода, индексные фонды – 2,2% (данные Morningstar), индекс S&P 500 вырос на 1,9%. Тема, насколько для инвесторов оправдываются затраты на управляющих, – старая, но не теряющая актуальности. В активных фондах комиссия составляет $124, в индексных – $73 на $10 000 (данные Morningstar). С 2006 г. инвесторы забрали из активных фондов более $700 млрд и примерно столько же вложили в индексные и биржевые фонды (ETF). Этот тренд усилился в кризис 2008 г., когда инвесторы поняли, что «ручное управление» не гарантирует их от убытков.

Сейчас фондовый рынок США показывает неровные результаты, что негативно отражается на результатах индексных фондов. С начала года Dow Jones прибавил лишь 2,5%, и нет гарантии, что он повторит результат 2014 г. – 7,5% и тем более 2013 г. – 26,5%. «В последние 5–6 лет был «бычий» рынок, на котором индексные фонды показывают хорошие результаты», – отмечает представитель American Funds Том Джойс. American Funds специализируются на активном управлении, и у них было несколько лет чистого оттока, но 2014 год стал поворотным. Крупнейший из них – Growth Fund of America со $150 млрд с начала года заработал 6,8%.

Другой крупный фонд акций с активным управлением – Low-Priced Stock ($46 млрд, принадлежит Fidelity Investments) с начала года принес 6% дохода. Его бенчмарк – индекс Russell 2000 прибавил 3,7%.Четверть портфеля фонда приходится на акции 10 компаний, включая UnitedHealthGroup и AutoZone, акции которых с января подорожали более чем на 10%. Fidelity ведет образовательную работу среди клиентов, «объясняя им, что доходность активных и пассивных фондов циклична», говорит ее директор по инвестициям Тим Коуэн.

Говорить о переломе тренда рано. Ховард Келли (62 года) держит 85% инвестиций в индексных фондах и менять ничего не планирует: «Их преимущество в том, что они самые дешевые». Приток в индексные фонды сократится, но остановить его не получится, уверен директор по инвестициям Vanguard Тим Бакли.

За январь – апрель инвесторы забрали $58,5 млрд из фондов акций с активным управлением и вложили $40,6 млрд в индексные фонды (данные Morningstar). Перелома тренда можно ожидать, только если «рынок будет сильно падать и фондам с активным управлением удастся показать доходность более 10%», полагает аналитик Morningstar Алек Лукас.

WSJ, 18.05.2015, Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать