Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3837 от 25.05.2015 под заголовком: «Теперь они все молчат»

$10 млрд штрафов – далеко не предел для глобальных банков

Регуляторы проводят все новые проверки по подозрению в манипулировании валютным рынком

Департамент штата Нью-Йорк по финансовым услугам (DFS) подозревает глобальные банки в использовании алгоритмических стратегий для манипулирования валютным рынком. Если это будет доказано, банкам снова придется раскошелиться. На прошлой неделе Barclays, Citigroup, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland (RBS), UBS и Bank of America заплатили более $5,6 млрд для урегулирования обвинений в нарушениях на рынке форекс. Это не первая выплата – совокупные штрафы по претензиям регуляторов Великобритании, США и Швейцарии приближаются к $10 млрд, но претензии также множатся. Расследования проводят также власти Сингапура, Гонконга и Новой Зеландии, на днях к ним присоединилась ЮАР (данные Bloomberg). Оборот валютного рынка составляет $5,3 трлн в день.

В судебных документах регуляторы приводят многочисленные примеры языка-шифра, которым пользовались трейдеры в закрытых чатах для сообщений коллегам и клиентам: «Собака покупает евро» – про Банк Кореи, «палиндром» – про фонды Сороса, «\ /» – про Народный Банк Китая. По данным минюста США, трейдеры UBS во время разговора с клиентами жестами показывали коллегам, сколько нужно добавить к курсу, по которому для них банк покупал валюту.

Но клиенты тоже получали от трейдеров информацию о валютных потоках на рынке. «Теперь они все молчат, – сетует директор Accumen Management Кен Векслер, – спрашивать смысла тоже нет, в ответ получишь строчку из аналитической записки». За каждым движением трейдеров следят специалисты внутреннего контроля, которые теперь сидят в трейдинговом зале. Инвесторы между тем жалуются, что информация, которой с ними обменивались трейдеры, могла бы смягчить многие валютные скачки этого года.

Гендиректор британского управления по финансовой деятельности FCA Мартин Уитли не сомневается в действенности штрафов и правильности стратегии регуляторов. «Проблема в том, что нарушителей от гендиректора отделяют 3–4 звена корпоративной цепочки, – отмечает он, – и если сознательно нарушает правила небольшая группа людей, то проконтролировать их трудно». Федеральная резервная система за «недоброкачественные банковские практики» требует заплатить $37 500 за каждый день, когда они имели место.

Клиенты банков тоже готовятся судиться из-за убытков. «Мы разговариваем с потенциальными истцами – от инвестиционных и пенсионных фондов до богатых индивидуальных инвесторов», – говорит партнер юридической фирмы Hausfeld Эд Коулсон. Тот факт, что Citi, JPMorgan, Barclays и RBS признали себя виновными, «вселяет энтузиазм», добавляет он.

Использована информация FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать