Статья опубликована в № 3840 от 28.05.2015 под заголовком: Вопрос на триллион

Куда пойдут 875 млрд рублей дивидендов, которые до конца июля выплатят российские компании

Эксперты ожидают, что эти деньги разгонят валютный или долговой рынок

Дивиденды за 2014 г. могут привести к ослаблению рубля, считают аналитики «Сбербанк CIB». Все выплаты российских голубых фишек они оценивают в 875 млрд руб. с конца мая до конца июля, из которых 57% будут выплачены во второй половине июля. «В валюту будет конвертировано не менее $10 млрд, в том числе $6,2 млрд выплат иностранным институциональным держателям и $3,4 млрд – держателям депозитарных расписок», – говорится в их отчете. В этом году, по их мнению, спрос на доллары может быть выше прошлогоднего, так как прочие акционеры, получающие дивиденды, вероятно, захотят конвертировать полученные рубли в «более надежные валюты».

Обратный эффект

Прежде чем выплачивать дивиденды, компании должны аккумулировать необходимые средства, а экспортеры могут сделать это за счет продажи валюты, что может укрепить рубль, отмечают аналитики «Сбербанк CIB», оценивая размер продаж до 50% от вышеупомянутых 875 млрд руб. «Хотя крайний срок основной части дивидендных выплат истекает во второй половине июля, мы ожидаем, что наибольшие объемы продаж валюты придутся на конец июня – начало июля», – пишут они. Член комитета Московской биржи по срочному рынку Григорий Исаев согласен с оценками аналитиков размера выплат, но задается вопросом, «насколько компании уже подготовились» к выплате дивидендов. «Необходимая для выплаты дивидендов сумма уже аккумулирована в рублях, в том числе за счет конвертации валюты, таким образом, [в этом направлении] никакого влияния на валютный рынок это уже не окажет», – говорит представитель «Норильского никеля».

Крупнейшая валютная составляющая в дивидендных выплатах – у «Норильского никеля» ($1,6 млрд), «Газпрома» ($1,5 млрд), МТС ($1,1 млрд), «Лукойла» ($0,9 млрд) и «Мегафона» ($0,7 млрд), оценивают аналитики «Сбербанк CIB».

Bank of New York Mellon, как банк-депозитарий расписок многих российских компаний, поддерживает эмитентов, конвертируя рублевые дивидендные выплаты в доллары, говорится в ответе банка на запрос «Ведомостей». Конвертация и начисление «валютных дивидендов» инвесторам происходят после поступления средств от компании.

«Поскольку на рынке преобладает мнение, что рубль будет подвержен сильной волатильности, мы полагаем, что дивидендные выплаты будут способствовать укреплению доллара против рубля», – резюмируют аналитики «Сбербанк CIB».

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис не думает, что иностранные инвесторы банка (доля нерезидентов в капитале – более 40% в 2014 г.) будут конвертировать полученные рубли в доллары, она напоминает, что многие инвесторы акций инвестируют и в облигации, а «сarry trade (инвестирование валютных средств в рублевые активы, чтобы заработать на разнице ставок. – «Ведомости») еще имеет место быть». «Потенциал увеличения стоимости рублевых активов может заинтересовать иностранных инвесторов задержаться на российском рынке и вывести свои активы значительно позже», – согласен замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.

«Исходя из прогнозных выплат дивидендов, средних объемов и исторических данных по курсу доллара в сезон выплат дивидендов в последние годы, мы считаем, что волатильность в период выплаты дивидендов не будет иметь серьезного значения по сравнению с другими факторами, влияющими на курс», – сказал представитель «Мегафона».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать