Финансы
Бесплатный
Мари Месропян|Людмила Коваль
Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: «Югра» убавила «пылесос»

Банк «Югра» резко понизил ставки по вкладам

Один из самых активных в привлечении средств населения банков сделал это дважды за неделю

Банк «Югра» дважды за неделю понизил ставки по всей линейке вкладов. Рублевые депозиты стали менее доходны на 2,4–4% годовых, валютные – на 0,7–2,3 процентного пункта. Максимальное снижение – на 4 п. п. – произошло по рублевому вкладу «Копилка+»: теперь открыть вклад на год можно под 8%.

У банка есть более доходный вклад с аналогичными условиями – «70 лет Победы» под 11,8% годовых, по нему ставка снижена на 3,6 п. п. Значительную часть депозитов «Югра» привлекает за счет подобных сезонных вкладов, рассказывал представитель банка.

Вкладов «Югра» успела привлечь немало – банкиры называют этот банк одним из самых активных в привлечении средств населения (на профессиональном сленге – «пылесос»). С начала прошлого года вклады выросли в 3,5 раза – до 108,6 млрд руб., только за апрель банк увеличил их на 11 млрд руб. (см. график).

«Банк достиг того уровня бизнеса, к которому стремился, мы можем позволить себе корректировку ставки в сторону уменьшения. Теперь банк планирует поддерживать достигнутые результаты и увеличивать маржинальную доходность бизнеса», – объяснил представитель «Югры». Понижение ставок по вкладам в начале недели он назвал «стандартной процедурой» – корректировкой вслед за топ-10 банков. «Мы работаем в соответствии с рыночными реалиями. Еще в декабре рыночная ситуация не позволила бы подобных корректировок, но сейчас, в условиях стабилизации рынка, снижения ключевой ставки и запуска с июля дифференцированной системы взносов в фонд страхования вкладов (см. врез. – «Ведомости»), сформирована общая тенденция на снижение ставок по вкладам», – продолжает представитель «Югры».

Три ставки

Сейчас все банки раз в квартал платят в фонд страхования вкладов 0,1% от среднего размера вкладов за три месяца. С 1 июля отчисления банков будут зависеть от максимального процента по их вкладам: базовая ставка останется 0,1%, дополнительная – 0,12%, повышенная – 0,15%. ЦБ каждый месяц будет определять базовую ставку по вкладам как среднюю максимальных ставок в банках, привлекших 2/3 всех вкладов. При превышении этого уровня менее чем на 2 п. п. банк будет платить базовую ставку, если превышение – 2–3 п. п. – дополнительную, если более 3 п. п. – повышенную.

«Если в декабре – январе такие ставки были понятны, то с марта банки, которым действительно не нужно было вести агрессивную политику привлечения вкладов, активно их снижали. «Югра» также снижала, но медленнее, чем другие банки с высокими показателями ликвидности», – отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. Поэтому причины резкого снижения ставок «Югры» он советует искать в иной плоскости: «Например, оно может быть связано с новыми правилами отчисления средств в фонд страхования вкладов. Думаю, в ближайшее время мы увидим, что и другие банки снижают ставки по вкладам, чтобы избежать повышенных отчислений».

Это объяснение дает и человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

«Эксперт РА» в марте сохранило рейтинг «Югры» на уровне А с «развивающимся» прогнозом – он обусловлен переносом сроков докапитализации банка в условиях активного роста кредитного портфеля и снижения уровня достаточности основного капитала. «Невыполнение планов по увеличению капитала в течение первого полугодия может оказать сильное давление на рейтинг», – предупреждает Волков.

«Ситуация, когда банк неожиданно заявляет, что ему больше не нужна ликвидность, а значит, и нет необходимости держать высокие ставки по вкладам, говорит о двух вещах: неправильном планировании деятельности или наличии неких рекомендаций ЦБ – регулятор пристально следит за этим банком», – говорит контрагент «Югры».

Ограничения на размер вкладов и ставки по ним Центробанком не вводились, сообщил представитель «Югры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать