Статья опубликована в № 3842 от 01.06.2015 под заголовком: Кредиты пошли за ставками

Кредитование физлиц в апреле выросло на 15%

Это начальные признаки оживления рынка: банки нашли надежных клиентов для кредитования

В апреле российские банки выдали 1,165 млн кредитов, на 15% больше, чем в марте, подсчитало Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Рост, по данным бюро, показали все кредитные продукты: кредиты наличными – на 13%, автокредиты – на 27%, ипотека – на 15%, кредитные карты – на 30%. Если сравнивать с прошлым годом, то кредиты восстанавливаются медленно: количество выдач меньше на 54%, а сумма выданных банками кредитов в апреле 2015 г. в 2,7 раза меньше, чем годом ранее, – 153,7 млрд против 423,8 млрд руб.

В «ВТБ 24» рост оценивают как более существенный: в апреле по сравнению с мартом выдачи кредитов наличными выросли почти в 2,5 раза, ипотека – в 1,3 раза, карты (в штуках) – в 1,2 раза, отмечает директор департамента розничного бизнеса «ВТБ 24» Вениамин Полянцев. Cреди причин он перечисляет смягчение требований к заемщикам, снижение ставок по кредитам и постепенное восстановление спроса, а также госпрограмм по ипотеке и автокредитам.

Сбербанк в целом согласен с оценками ОКБ, сообщила пресс-служба банка, но делать окончательные выводы по части спроса «пока считаем преждевременным», снижение ставок скорее всего продолжится и далее. «Уровень одобрений кредитных заявок раньше был 80%, в острую фазу кризиса – 30%. Сейчас мы уже немного смягчили требования, уровень одобрения стал выше 40%», – рассказывал недавно в интервью «Ведомостям» президент госбанка Герман Греф.

ЦБ еще не опубликовал данные о выдачах, но по динамике портфеля мы видим, что замедление продолжается, говорит старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс кредита» Евгений Лапин. «Апрельское снижение рынка составило 118 млрд руб., в марте – 146 млрд, в феврале – на 167 млрд. Поэтому корректнее говорить о некоторых начальных признаках стабилизации», – заключает Лапин.

«В апреле – мае мы отмечаем небольшое оживление в целевых потребительских кредитах, рост выдачи по сравнению с началом года – около 20% в штуках, в денежном выражении чуть больше из-за инфляции», – говорит член правления Альфа-банка Михаил Повалий. Но по сравнению с апрелем – маем 2014 г. объемы выдачи вдвое меньше, признает он, погашения сейчас все равно опережают выдачу. Клиентов меньше не стало, но покупать стали меньше, признает он. Средний чек вырос в среднем на 15–17% из-за инфляции, люди стараются выбирать более дешевые категории товаров либо «приходят, узнают условия, но не покупают». Выдачи кредитных карт в мае также выросли на 20%, в основном за счет зарплатных клиентов.

В ХКФ-банке выдача кредитов наличными выросла в апреле на 25%, в потребкредитах, наоборот, небольшое снижение по сравнению с продажами в марте (из-за праздников и сопутствующих им акций от банков и ритейлеров в марте кредиты выдаются лучше), говорит зампред правления банка Артем Алешкин. Нынешнее оживление связано с тем, что банки «нащупали почву под ногами», считает он, помогло и снижение ставок по депозитам – ставки пошли вниз. Банк выделил качественных заемщиков, которым в силу их меньшего риска может предложить более выгодные условия, клиентам с улицы наличные кредиты не выдает, говорит он.

По мнению Лапина, ситуация на рынке продолжает оставаться напряженной: «В кризис 2008–2009 гг. даже после того, как квартальные темпы роста ВВП вновь стали положительными, доля просроченной задолженности по розничным кредитам росла еще полгода – до середины 2010 г.». Если сбудутся прогнозы и российский ВВП в этом году начнет расти в III или IV квартале 2015 г., ожидать снижения уровня просрочки стоит только через шесть месяцев с того момента, полагает он.