Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

С 1 июня лицензии лишились еще три банка

Это тюменский Сибнефтебанк и московские ОПМ-банк и Метробанк

Банк России с 1 июня отозвал лицензии у трех банков - тюменского ОАО «Акционерный Сибирский нефтяной банк» (Сибнефтебанк) и столичных ООО "Коммерческий банк «ОПМ-банк» и АО "Метробанк". Как сообщает пресс-служба регулятора, во всех трех организациях назначена временная администрация, все три являются участниками системы страхования вкладов. По размерам активов на 1 мая 2015 г. Метробанк занимал 248-е место в банковской системе страны, ОПМ-банк - 257-е, Сибнефтебанк - 446-е.

Лицензию у Метробанка ЦБ отозвал, "принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков". По данным регулятора, Метробанк проводил "высокорискованную кредитную политику", не создавал "адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам". "В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - добавляет пресс-служба ЦБ.

В середине мая Метробанк получил предупреждение от ЦБ за то, что не исполнил вторую часть сделки репо с ЦБ на сумму около 1,1 млрд руб., напоминает "Банки.ру". С 21 мая банк сообщил, что приостановил обслуживание дебетовых и кредитных карт. 20 мая вечером портал "Банки.ру" сообщил, что Метробанк не открывает новые депозиты и не принимает дополнительные взносы в уже открытые вклады. Издание сослалось на call-центр банка, сотрудник которого связал ограничения с пересмотром депозитной политики. Пресс-служба кредитной организации отметила, что банк ограничил прием денежных средств от населения по собственной инициативе, а не по указанию ЦБ: "Предписания от ЦБ о запрете приема вкладов банк не получал». С 17 мая, по данным портала, кредитная организация ввела режим предварительной записи на получение вкладов, а с 25 мая приостановила выдачу частных депозитов в связи с нехваткой ликвидности.

Объясняя решение по отзыву лицензии у ОПМ-банка, ЦБ упоминает установление фактов "существенной недостоверности отчетных данных". По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. "Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводят к полной утрате его собственных средств (капитала), - информирует ЦБ. - При этом ООО "КБ «ОПМ-банк» не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных ч. 2 ст. 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Портал "Банки.ру" сообщает, что ОПМ-банк контролировался менеджментом. Екатерине Самойловой принадлежит 41,12% банка, Елене Огаревой - 19,9%, Анатолию Панченко - 15,44%, Андрею Райкову - 12,7%, еще трем бенефициарам - от 1,72 до 6%. Банк занимался кредитованием и обслуживанием счетов коммерческих организаций, привлечением средств граждан во вклады, валютными операциями.

15 мая "Банки.ру" выяснил, что ОПМ-банк приостановил прием новых вкладов и пополнение действующих депозитов физлиц. В колл-центре это объяснили "техническими причинами". 25 мая в отделе по работе с физическими лицами кредитной организации порталу сообщили, что банк ввел режим предварительного заказа средств со вкладов вне зависимости от суммы сбережений. Представитель отдела уточнил, что в головном офисе нет наличности, поэтому все вклады выдают под заказ. По его словам, требование о предварительном заказе денежных средств связано с «большим количеством выплат».

Отзыв лицензии у Сибнефтебанка ЦБ связал со значением всех нормативов достаточности собственных средств банка ниже 2% и снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации организации. По оценке ЦБ, Сибнефтебанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. "Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка", - информирует пресс-служба регулятора.

Портал "Банки.ру" называет Сибнефтебанк "небольшим региональным банком", широко представленным на территории Тюменской области. Банк занимался обслуживанием и кредитованием частных и корпоративных клиентов. Основные бенефициары банка - Маркел Байкалов, Фаина Балабекова, и еще шесть человек, которым принадлежит по 9,99% акций. Вадиму Наврузову принадлежит 9,98%, Рафигу Рагимову - 9,6%, миноритариям - 0,5%, сообщает портал. По данным "Банки.ру" на 1 мая 2015 г., нетто-активы Сибнефтебанка составляли 3,40 млрд руб. (437-е место в России), капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ, - 0,53 млрд, кредитный портфель - 1,06 млрд, обязательства перед населением - 1,29 млрд.

25 мая Сибнефтебанк сообщил, что регулятор запретил ему размещать привлеченные денежные средства в кредиты юридическим и физлицам, открывать счета юрлицам, привлекать денежные средства во вклады, банковские счета и путем продажи собственных ценных бумаг, а также проводить операции по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной форме, напоминает "Банки.ру". 21 мая стало известно, что кредитная организация прекратила обслуживать платежи юрлиц.

Прошлый отзыв лицензий у банков имел место 20 мая. С этого дня ЦБ  отозвал лицензии у двух столичных банков – АО "Профессионал банк" (Пробанк) и ООО "Коммерческий банк "Транспортный", а также у череповецкого ОАО "Коммерческий банк социального развития "Бумеранг".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать