Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: Ставка ЦБ помогла пенсионному рынку

Пенсионные фонды начали отбивать потери от провала рынка в 2014 году

Невысокую доходность показали лишь те, кто вкладывал деньги в «специфические активы»

В I квартале крупнейшие негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые привлекли более 80% пенсионных накоплений россиян, заработали для своих клиентов доходность от -12,1% до 20,64% годовых, следует из данных Центробанка.

В первой двадцатке лучший результат у НПФ «Европейский» – 20,64% годовых, НПФ «Доверие» – 19,01% и НПФ «Промагрофонд» – 17,32%. Худший результат среди крупнейших фондов по объему пенсионных накоплений показал НПФ «Благосостояние ОПС» (-12,1%). Также среди лидеров рынка отрицательная доходность у НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (-1,99% годовых). Государственный управляющий ВЭБ показал по итогам I квартала доходность средств пенсионных накоплений граждан по расширенному портфелю на уровне 10,82% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг – 18,6% годовых.

Первый квартал был одним из самых удачных с 2013 г. для всех портфельных инвестиций, убежден портфельный управляющий УК «Апрель капитал» Олег Попов. Причин две, объясняет он: весь квартал рубль укреплялся, а снижение процентных ставок дало дополнительный рост доходности. Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений топ-20 НПФ за I квартал составила 6,8%, следует из данных ЦБ. Но этот показатель может недостоверно отражать доходности НПФ в целом по рынку, возражает один из крупных портфельных управляющих: ряд игроков с большими портфелями пенсионных накоплений инвестировали накопления в специфические активы, которые не росли в I квартале, либо переоценивали старые активы по рыночной цене, «это искажает картину».

Долги прибавляли скромнее

7,13% так вырос индекс государственных облигаций
2,45% прибавил индекс корпоративных облигаций

НПФ «Лукойл-гарант» (крупнейший фонд по объему пенсионных накоплений) получил в I квартале доходность в 9,23%, что его гендиректор Сергей Эрлик называет плановым уровнем доходности. «Мы, как и в прошлом году, сохраняли консервативную стратегию инвестирования, поэтому основная доля вложений пенсионных накоплений пришлась на депозиты», – говорит он. По словам Эрлика, фонд не вкладывался в краткосрочные депозиты с высокой доходностью: короткий срок означает высокий риск, тем более что фонд старается работать только с системообразующими банками.

«Основной объем пенсионных накоплений был инвестирован в инструменты с фиксированной доходностью. Они показывают положительный прирост при падении ставок», – соглашается заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов. Помимо купонного дохода НПФ получали положительный эффект от переоценки соответствующего портфеля облигаций – это основной фактор, другие имели гораздо меньшее влияние.

Однако не у всех I квартал был удачным. Представитель НПФ «Благосостояние ОПС» объяснил убыток пересмотром инвестиционного портфеля фонда новым собственником – группой O1 Бориса Минца – с целью оптимизации риска и доходности для средств пенсионных накоплений. «Предыдущий портфель отличался высоким уровнем волатильности, что не могло нас устраивать на нестабильном рынке, – уточняет он. – Были сокращены позиции по ряду государственных, субфедеральных и корпоративных облигаций, бумаг с ипотечным покрытием и другим инструментам». К концу полугодия портфель «выйдет в положительную область», обещает он, так как фонд рассматривает доходность на более длительных промежутках, чем квартал. «По итогам года управляющие компании планируют показать доходность на уровне 9,5–11,5%, оцениваем эту задачу как более чем реалистичную», – заверяет он.

Самую высокую доходность президент НПФ «Европейский» Алексей Булавин объясняет тем, что из-за роста ключевой ставки доходность всех финансовых рынков была достаточно высокой: управляющие компании фонда получили хороший доход от банковских депозитов и вложений в облигации. Однако вслед за снижением ставки ЦБ доходность финансовых рынков также может снизиться, прогнозирует Булавин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать