Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: Сбитые парашютисты

Два бывших топ-менеджера Washington Mutual требуют от банкрота $23 млн

Они утверждают, что банк, доведенный в 2008 году до коллапса, обязан им выплатить «золотые парашюты»

Бывший операционный директор Washington Mutual Стивен Ротелла, бывший президент ипотечного подразделения Дэвид Шнайдер и еще около 70 бывших сотрудников рухнувшего банка через суд пытаются добиться выплаты «золотых парашютов». Вашингтонское отделение окружного суда США может вынести решение по этому вопросу уже на этой неделе.

Расположенная в Сиэтле Washington Mutual Inc. была основана в 1889 г. Ее главным активом был одноименный банк, который к 2008 г. стал крупнейшей в США кредитно-сберегательной ассоциацией.

С более чем $350 млрд активов Washington Mutual занимал шестое место среди банков США. «Мы надеемся сделать в своем секторе то же, что в своих секторах сделали Walmart и Starbucks», – говорил в 2003 г. гендиректор Washington Mutual Керри Киллинджер (цитата по The New York Times). Во время жилищного бума Washington Mutual активно выдавал кредиты, не отказывая рисковым заемщикам. В 2000–2007 гг. он секьюритизировал $77 млрд кредитов subprime.

Беспокойный сентябрь

15 сентября – банкротство Lehman Brothers
16 сентября – правительство США выделяет $85 млрд на спасение AIG
20 сентября – министр финансов Генри Полсон просит $700 млрд на стабилизацию банков
15–24 сентября – вкладчики забрали из банка Washington Mutual $16 млрд (9%) депозитов
25 сентября – в банке введено внешнее управление, он продан JPMorgan Chase

«Это был какой-то Дикий Запад, – вспоминал Стивен Нобел, основатель работавшего с банком оценщика Mitchell, Maxwell & Jackson, – чтобы получить кредит, достаточно было быть живым, но, думаю, и мертвому они бы дали кредит» (цитата по The New York Times).

В сентябре 2008 г. за 10 дней Washington Mutual лишился $16 млрд депозитов (см. врез). 25 сентября регуляторы ввели в банке внешнее управление и в тот же день за $1,9 млрд продали его JPMorgan. 26 сентября материнская компания Washington Mutual объявила о банкротстве. В I квартале 2008 г. Washington Mutual получил $1,14 млрд убытка, в втором – еще $3,33 млрд.

В 2001–2007 гг. банк заплатил Киллинджеру $88 млн, а теперь и некоторые из его бывших подчиненных утверждают, что имеют право на «золотой парашют», поскольку банк сменил владельца. Ротелла претендует на $15,7 млн, Шнайдер – на $7,4 млн. С момента краха Washington Mutual в сентябре 2008 г. им неоднократно приходилось выступать в конгрессе и отбиваться от обвинений в халатности и невыполнении обязанностей. В 2011 г. Киллинджер, Ротелла и Шнайдер заключили мировое соглашение, чтобы урегулировать гражданские обвинения Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC) в «безрассудной выдаче кредитов». Уголовные обвинения никому из них предъявлены не были. FDIC утверждает, что весной – летом 2008 г. Киллинджер и Ротелла перевели свою недвижимость в управление трастов, чтобы до нее не дотянулись регуляторы. Киллинджера уволили с поста гендиректора за две недели до краха банка. На «золотой парашют» он не претендует, сообщает WSJ с ссылкой на источники.

Крах Washington Mutual не помешал Ротелле и Шнайдеру продолжить финансовую карьеру. Ротелла (61 год) занимает пост президента инвестиционного фонда StoneCastle Partners, Шнайдер (50 лет) – топ-менеджер в ипотечной фирме Walter Investment.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать