Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: Сбитые парашютисты

Два бывших топ-менеджера Washington Mutual требуют от банкрота $23 млн

Они утверждают, что банк, доведенный в 2008 году до коллапса, обязан им выплатить «золотые парашюты»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший операционный директор Washington Mutual Стивен Ротелла, бывший президент ипотечного подразделения Дэвид Шнайдер и еще около 70 бывших сотрудников рухнувшего банка через суд пытаются добиться выплаты «золотых парашютов». Вашингтонское отделение окружного суда США может вынести решение по этому вопросу уже на этой неделе.

Расположенная в Сиэтле Washington Mutual Inc. была основана в 1889 г. Ее главным активом был одноименный банк, который к 2008 г. стал крупнейшей в США кредитно-сберегательной ассоциацией.

С более чем $350 млрд активов Washington Mutual занимал шестое место среди банков США. «Мы надеемся сделать в своем секторе то же, что в своих секторах сделали Walmart и Starbucks», – говорил в 2003 г. гендиректор Washington Mutual Керри Киллинджер (цитата по The New York Times). Во время жилищного бума Washington Mutual активно выдавал кредиты, не отказывая рисковым заемщикам. В 2000–2007 гг. он секьюритизировал $77 млрд кредитов subprime.

Беспокойный сентябрь

15 сентября – банкротство Lehman Brothers
16 сентября – правительство США выделяет $85 млрд на спасение AIG
20 сентября – министр финансов Генри Полсон просит $700 млрд на стабилизацию банков
15–24 сентября – вкладчики забрали из банка Washington Mutual $16 млрд (9%) депозитов
25 сентября – в банке введено внешнее управление, он продан JPMorgan Chase

«Это был какой-то Дикий Запад, – вспоминал Стивен Нобел, основатель работавшего с банком оценщика Mitchell, Maxwell & Jackson, – чтобы получить кредит, достаточно было быть живым, но, думаю, и мертвому они бы дали кредит» (цитата по The New York Times).

В сентябре 2008 г. за 10 дней Washington Mutual лишился $16 млрд депозитов (см. врез). 25 сентября регуляторы ввели в банке внешнее управление и в тот же день за $1,9 млрд продали его JPMorgan. 26 сентября материнская компания Washington Mutual объявила о банкротстве. В I квартале 2008 г. Washington Mutual получил $1,14 млрд убытка, в втором – еще $3,33 млрд.

В 2001–2007 гг. банк заплатил Киллинджеру $88 млн, а теперь и некоторые из его бывших подчиненных утверждают, что имеют право на «золотой парашют», поскольку банк сменил владельца. Ротелла претендует на $15,7 млн, Шнайдер – на $7,4 млн. С момента краха Washington Mutual в сентябре 2008 г. им неоднократно приходилось выступать в конгрессе и отбиваться от обвинений в халатности и невыполнении обязанностей. В 2011 г. Киллинджер, Ротелла и Шнайдер заключили мировое соглашение, чтобы урегулировать гражданские обвинения Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC) в «безрассудной выдаче кредитов». Уголовные обвинения никому из них предъявлены не были. FDIC утверждает, что весной – летом 2008 г. Киллинджер и Ротелла перевели свою недвижимость в управление трастов, чтобы до нее не дотянулись регуляторы. Киллинджера уволили с поста гендиректора за две недели до краха банка. На «золотой парашют» он не претендует, сообщает WSJ с ссылкой на источники.

Крах Washington Mutual не помешал Ротелле и Шнайдеру продолжить финансовую карьеру. Ротелла (61 год) занимает пост президента инвестиционного фонда StoneCastle Partners, Шнайдер (50 лет) – топ-менеджер в ипотечной фирме Walter Investment.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more