Статья опубликована в № 3844 от 03.06.2015 под заголовком: «Не хотят подбирать центы перед бульдозером»

В США за рисковым ипотечным кредитом теперь нужно идти в небанковские организации

Они растут, как грибы, а банки с этого рынка уходят

В апреле 53% всех ипотечных кредитов в США, имеющих госгарантии, выдали «теневые банки» – кредитные брокеры, не работающие с депозитами. Это вдвое больше, чем годом ранее. У «теневых банков» нет депозитов, и надзорные требования к ним довольно мягкие. В 2005 г. они выдали 15,9% ипотечных кредитов в США, в 2014 г. – 37,5% (данные Inside Mortgage Finance).

Для крупных банков, включая Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan, ипотечное кредитование теряет привлекательность из-за жесткого регулирования и штрафов, утверждают экономисты Kennedy School при Университете Гарварда. Один из них, Маршалл Люкс, утверждает, что экспансия «теневых банков» – непредвиденное последствие закручивания гаек.

Как обанкротиться с выгодой

Верховный суд США вынес вердикт в пользу Bank of America (BofA) о том, что заемщики, бравшие два кредита на покупку жилья, в случае банкротства не могут аннулировать второй (меньший) кредит, если сумма первого (основного) превышает текущую стоимость залога. Верховный суд отменил решение апелляционного суда, позволяющего заемщикам аннулировать обе ссуды. BofA судился с жителями Флориды Дэвидом Каулкеттом и Эдельмиро Толедо-Кардоной, взявшими у него вторые кредиты. Оба утверждали, что, поскольку меньший кредит выплачивается во вторую очередь, он не имеет никакой стоимости. Во Флориде в марте у четверти заемщиков стоимость жилья была значительно ниже суммы основного кредита. В 2014 г. в США 700 000 человек прошли процедуру банкротства. По данным CoreLogic, во II квартале 2014 г. у 2,1 млн заемщиков, имевших два ипотечных кредита, стоимость залога не покрывала основную ссуду.

Ослабление стандартов повышает риски для Федеральной жилищной администрации США FHA и государственных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, страхующих банки от убытков. В IV квартале 2014 г. кредиты, выданные «теневыми банками» и застрахованные FHA, имели средний рейтинг 667 по шкале FICO, банковские кредиты – 682, говорит Роберт Грин из Kennedy School. В мае Fannie Mae и Freddie Mac ужесточили стандарты для теневых структур.

В апреле минюст США подал иск к Quicken, обвинив крупнейший «теневой банк» в сознательном пренебрежении стандартами при выдаче кредитов под гарантии FHA. Quicken, в свою очередь, обвиняет минюст в охоте на ведьм.

Главный экономист Quicken Боб Уолтерс не согласен с тем, что небанковские организации выдают более рисковые кредиты. «Если банки боятся давать такие ссуды, поскольку, выражаясь языком трейдеров, не хотят подбирать центы перед бульдозером, ликвидности на рынке не будет, – отмечает Уолтерс. – Покупатели первого жилья, меньшинства, люди с низким доходом останутся без кредитов».

«Теневые банки» опережают традиционных игроков в технологиях, позволяющих ускорить обработку заявок. «Если бы не они, по американской мечте о собственном доме был бы нанесен большой удар», – признает Люкс.

В мае в конгресс был внесен законопроект, ослабляющий надзорные требования для банков. Ипотечному рынку необходима реформа, сказал председатель банковского комитета сената Ричард Шелби.

FT, 1.06.2015, Татьяна Бочкарева