Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 3845 от 04.06.2015 под заголовком: Транзакции Visa заблудились в НСПК

НСПК обрабатывает еще не все транзакции российских банков

Банкиры пока не подтверждают слова ЦБ о том, что их карты полностью обслуживаются в России

Полный переход банков по Visa на Национальную систему платежных карт (НСПК) произойдет только к концу июня, сейчас банки перевели в НСПК обработку лишь части транзакций, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров.

«Мы передали все эквайринговые операции по Visa в НСПК, однако эмиссию полностью передадим только в III квартале, так было запланировано изначально», – признается сотрудник процессингового центра одного из крупных банков. «Сейчас наш банк частично по Visa мигрировал, какие-то операции идут через НСПК, но окончательный срок – это последняя неделя июня», – указывает топ-менеджер банка из топ-20. «По нашей статистике, примерно 25% трафика Visa идет через НСПК», – рассказывает банкир, видевший вчера результаты мониторинга транзакций.

Цена вопроса

ЦБ ранее заявлял, что в срок до 31 марта передать трафик операционно-клиринговому центру НСПК смогла лишь MasterCard. Visa не успела и, таким образом, обязана была начать формирование взноса не позднее 30 апреля 2015 г. По состоянию на 28 мая Visa не платила обеспечительный взнос в ЦБ, знают несколько банкиров и сотрудников других платежных систем. По оценке Morgan Stanley, двухдневный оборот по картам Visa, исходя из которого рассчитывается размер взноса, составляет $950 млн.

Официальная позиция расходится с показаниями банков. «Мы перевели все транзакции по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa», – указывала 28 мая зампред ЦБ Ольга Скоробогатова (цитата по «Интерфаксу»). «Мы с радостью подтверждаем, что 27 мая 2015 г. Visa завершила перевод процессинга всех внутрироссийских транзакций в НСПК», – следовало из заявления Visa, разосланного в этот же день. Вчера представитель компании в ответ на запрос «Ведомостей» направил то же самое сообщение.

С 27 мая все банки – прямые участники отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам платежной системы Visa через НСПК, заверил вчера представитель НСПК. В то же время из его слов следует, что до начала июля будет происходить «плановая оптимизация маршрутизации запросов» по картам Visa, это касается эмиссии.

Переход на MasterCard уже завершен, с Visa ситуация иная: миграция естественным образом отодвинулась на конец июня – этот срок окончательный, считает один из банкиров. «В соответствии с утвержденным графиком до конца мая мы полностью мигрировали на расчеты НСПК по эквайрингу в рамках Visa и в ближайшее время завершаем вопрос миграции эмиссии», – сообщил представитель «Юникредит банка». Переход на НСПК затянется до осени, это будет зависеть от готовности самой НСПК и Visa, но они «не торопятся», замечает один из банкиров.

Одна из сложностей перехода на НСПК – передача объемов. Из-за этого Сбербанк, выпустивший половину всех карт в стране, завершил переход по MasterCard только в середине апреля, а не к 31 марта – сроку, который был установлен законом. «Были опасения, что НСПК не справится с объемами: одно дело – обрабатывать 100 или 1000 карт, другое – 50 млн», – объясняет сотрудник банка из топ-20. По его словам, НСПК справляется с этими объемами.

«Все операции по MasterCard были переведены на НСПК в середине апреля, по Visa полностью перевели 100% трафика на НСПК до 21 мая», – заверил представитель Сбербанка. Если НСПК сейчас обрабатывает только 25% трафика, то и Сбербанк не все перевел по Visa на НСПК, говорит сотрудник одного из банков. Процент был бы больше, объясняет он. И добавляет, что сейчас НСПК работает как «переключатель» по Visa, но полноценная обработка транзакций пока не идет.