Статья опубликована в № 3845 от 04.06.2015 под заголовком: Недопроданный банк

«ФК Открытие» пытается откреститься от покупки банка «Петрокоммерц-Украина»

Но местный регулятор ей не верит и грозит штрафом

Национальный банк Украины (НБУ) грозится оштрафовать финансовую корпорацию «Открытие», следует из заявления директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонида Антоненко, его слова «Ведомостям» передала пресс-служба нацбанка.

22 декабря 2014 г. «Открытие» подало документы в НБУ с целью приобрести банк «Петрокоммерц-Украина». Заявление нацбанк вернул – «неряшливо составленный пакет документов на приобретение существенного участия – с вежливой просьбой его доработать», писал Антоненко в своем Facebook.

В конце апреля «Открытие» уведомило регулятора, что временно отзывает пакет на приобретение существенного участия в «Петрокоммерц-Украина» для устранения недостатков, передала пресс-служба НБУ слова Антоненко. К тому моменту, следует из его слов, «вместо корпорации «Открытие» там оказалась «футбольная команда»: 11 акционеров – физических лиц.

Это подтверждает сообщение на сайте банка, опубликованное 23 марта, в котором указано, что российский «Петрокоммерц», входящий в финансовую группу «Открытие», вышел из состава акционеров украинской «дочки», а новыми собственниками стали 11 человек.

По словам представителя НБУ, сейчас регулятор собирает информацию о том, кто является реальным собственником Петрокоммерцбанка. В одном из пресс-релизов на сайте «Петрокоммерц-Украина» утверждается, что его контролируют украинские инвесторы.

Однако регулятор в это не верит. «Мы предупредили корпорацию «Открытие», что их ожидает существенный штраф за то, что они приобрели существенное участие в банке без разрешения НБУ», – передала пресс-служба слова Антоненко.

С 28 апреля НБУ ничего от «Открытия» не слышно, в ближайшее время «угрозы воплотим в жизнь», заверил он: «Помимо штрафа для «Открытия» текущие акционеры этого банка могут быть лишены права голоса как подставные».

Проблемы могут быть и у самого «Петрокоммерц-Украина». Ранее НБУ грозился оштрафовать «горе-акционеров по максимуму – до 10% номинальной стоимости купленных ими акций и лишить права голоса», теперь же появились новые меры. С 23 мая 2015 г. НБУ имеет право применить к банку с непрозрачной структурой собственности санкции: признать его проблемным, отказать в рефинансировании, отказать в генеральной валютной лицензии, сообщил представитель НБУ.

«Нацбанк проводит проверку имущественного состояния акционеров Петрокоммерцбанка», – говорит он, добавляя, что по ее результатам НБУ примет решение, является ли структура собственности банка прозрачной или нет. Если хотя бы у двух акционеров банка, которые совокупно владеют 5% и более акций банка, финансовое состояние окажется неудовлетворительным и не будут приняты меры для легализации реального собственника, НБУ признает структуру собственности непрозрачной, заверил представитель нацбанка.

«Банк «Петрокоммерц-Украина» не ведет с нами диалог <...> не легализует отношения собственности. Такие попадают в категорию тех, с которыми мы будем говорить более жестко», – говорится в ответе Антоненко.

Оштрафовать иностранное лицо НБУ может, другая юрисдикция не является препятствием: у «Открытия» просто будет числиться штраф на Украине, полагает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. «В России, конечно, вряд ли НБУ будет добиваться от «Открытия» уплаты штрафа, так что скорее всего это штраф на будущее», – говорит он. Правда, если собственником является кто-то другой, то «Открытие» может его оспорить, добавляет Тертычный.

Представитель «Открытия» отказался от комментариев.