От сбоя на Московской бирже пострадали торговые роботы

Брокеры просят биржу прекратить обновления до тех пор, пока она не проработает без сбоев несколько месяцев подряд
С начала недели в работе Московской биржи произошло два сбоя/ Д. Абрамов/ Ведомости

«На IT-комитете мы попросим биржу не делать новых релизов до тех пор, пока она совместно с НКЦ не проработает без сбоев минимум три месяца», – говорит операционный директор БД «Открытие» Валерия Авксентьева.

Вчера в течение 7 минут (c 10.40 до 10.47) прерывалась передача информации о ходе валютных торгов через один из шести каналов раздачи данных – FAST, остальные пять работали корректно, говорится в сообщении биржи. Этим каналом чаще всего пользуются высокочастотные трейдеры (HFT), роботы.

«Это основной метод получения рыночных данных с биржи для HFT-игроков и единственный метод получения полной картины всех выставленных заявок для всех», – говорит о сломавшемся канале Андрей Железняков из Металлинвестбанка. Без этих данных участники торгов не могут видеть цены доллара, евро и других валют, какие заявки выставлены на бирже, объясняет Железняков: «Для нас это означает остановку торговли в нормальном режиме». «Трейдеры не могли получать котировки и реагировать на изменение рынка, что могло привести к значительным убыткам», – добавляет частный трейдер Александр Жаворонков.

Этот канал передачи данных – самый дорогой. «Чтобы к нему подключиться, нужно разместить оборудование рядом с биржевым, и это далеко не бюджетный формат», – говорит член комитета Московской биржи Дмитрий Анциферов из «Финама».

На этой неделе у биржи ни дня без сбоя: в понедельник биржа на 2 часа останавливала торговлю фьючерсами и опционами. Вечерняя сессия на срочном рынке сначала была задержана на час, а спустя 2 минуты после запуска остановлена «в связи с отсутствием потока рыночной информации и невозможностью его возобновления без перезагрузки торговой системы», сказал представитель биржи.

В последнее время «биржа сбоит практически каждую неделю», говорит Анциферов (см. врез). Когда происходят неполадки, он сначала ищет причины внутри – проверяет инфраструктуру, потом связывается с другими участниками торгов и понимает, что проблемы на бирже.

Как ломалась биржа

Данные из сообщений биржи
5 марта
был сбой на валютном рынке, сервис балансировки риска между срочным и валютным рынками был отключен на какое-то время.
27 мая
с 11.42 по 11.45 мск на срочном рынке отображение рыночной информации у некоторых участников могло происходить c задержкой. Причина – перезапуск одного из серверов распространения информации.
9 июня
в 11.09 у некоторых участников торгов на срочном рынке мог наблюдаться кратковременный (30 секунд) разрыв соединения с торговой системой. В соответствии с регламентом заявки некоторых участников были сняты.
15 июня
после проведения промежуточной клиринговой сессии срочного рынка в 14.03 мск часть справочной информации могла отображаться некорректно. Торги в вечернюю сессию начались в 22.20 вместо 19.00.
16 июня
с 10.40 до 10.47 прерывалась раздача данных валютного рынка по одному из серверов.
Что заметил Анциферов:
27 мая
прерывалось соединение с биржей из-за нарушения работы ее серверов доступа.
1 июня
нестабильно передавались данные по каналу FAST.
9 июня
в 11 мск не обновлялись данные о поступаемых заявках и сделках на срочном рынке.

Трейдеры устали от постоянных сбоев, часть из которых биржа не признает сбоем и не публикует информацию или объясняет «сетевыми проблемами», отмечает Жаворонков.

Ошибка на срочном рынке 15 июня возникла еще в дневную сессию: биржа сообщала о некорректном отображении справочной информации, транслируемой торговой системой, но торги не останавливала.

С ошибкой могла отображаться позиция на открытии сессии, количество купленных и проданных контрактов, сообщается на сайте биржи.

Представитель биржи уверял, что проблема не влияла на возможность участников выставлять заявки и совершать сделки.

«Неполадки случаются в любых сложных IT-системах, и, к сожалению, они неизбежны. Московская биржа управляет пятью рынками и предоставляет многочисленные дополнительные сервисы, поэтому вероятность ошибки во много раз выше, чем у обычной монопродуктовой биржи», – говорит представитель биржи, добавляя, что биржа понимает важность непрерывной работы биржевой инфраструктуры и только в этом году планирует инвестировать в ее развитие 3,5 млрд руб.

«Любое обновление торговой системы, например введение нового инструмента или изменение существующего, может привести к сбоям, обнаружениям ошибок, которые при тестировании не выявились», – говорит гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков.

Представитель ЦБ сообщил, что получил информацию по ситуации от Московской биржи и будет ее анализировать, а «в случае выявления нарушений ЦБ будет принимать меры надзорного реагирования».