Статья опубликована в № 3853 от 17.06.2015 под заголовком: Роботы попали под раздачу

От сбоя на Московской бирже пострадали торговые роботы

Брокеры просят биржу прекратить обновления до тех пор, пока она не проработает без сбоев несколько месяцев подряд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера в течение 7 минут (c 10.40 до 10.47) прерывалась передача информации о ходе валютных торгов через один из шести каналов раздачи данных – FAST, остальные пять работали корректно, говорится в сообщении биржи. Этим каналом чаще всего пользуются высокочастотные трейдеры (HFT), роботы.

«Это основной метод получения рыночных данных с биржи для HFT-игроков и единственный метод получения полной картины всех выставленных заявок для всех», – говорит о сломавшемся канале Андрей Железняков из Металлинвестбанка. Без этих данных участники торгов не могут видеть цены доллара, евро и других валют, какие заявки выставлены на бирже, объясняет Железняков: «Для нас это означает остановку торговли в нормальном режиме». «Трейдеры не могли получать котировки и реагировать на изменение рынка, что могло привести к значительным убыткам», – добавляет частный трейдер Александр Жаворонков.

Этот канал передачи данных – самый дорогой. «Чтобы к нему подключиться, нужно разместить оборудование рядом с биржевым, и это далеко не бюджетный формат», – говорит член комитета Московской биржи Дмитрий Анциферов из «Финама».

На этой неделе у биржи ни дня без сбоя: в понедельник биржа на 2 часа останавливала торговлю фьючерсами и опционами. Вечерняя сессия на срочном рынке сначала была задержана на час, а спустя 2 минуты после запуска остановлена «в связи с отсутствием потока рыночной информации и невозможностью его возобновления без перезагрузки торговой системы», сказал представитель биржи.

В последнее время «биржа сбоит практически каждую неделю», говорит Анциферов (см. врез). Когда происходят неполадки, он сначала ищет причины внутри – проверяет инфраструктуру, потом связывается с другими участниками торгов и понимает, что проблемы на бирже.

Как ломалась биржа

Данные из сообщений биржи
5 марта
был сбой на валютном рынке, сервис балансировки риска между срочным и валютным рынками был отключен на какое-то время.
27 мая
с 11.42 по 11.45 мск на срочном рынке отображение рыночной информации у некоторых участников могло происходить c задержкой. Причина – перезапуск одного из серверов распространения информации.
9 июня
в 11.09 у некоторых участников торгов на срочном рынке мог наблюдаться кратковременный (30 секунд) разрыв соединения с торговой системой. В соответствии с регламентом заявки некоторых участников были сняты.
15 июня
после проведения промежуточной клиринговой сессии срочного рынка в 14.03 мск часть справочной информации могла отображаться некорректно. Торги в вечернюю сессию начались в 22.20 вместо 19.00.
16 июня
с 10.40 до 10.47 прерывалась раздача данных валютного рынка по одному из серверов.
Что заметил Анциферов:
27 мая
прерывалось соединение с биржей из-за нарушения работы ее серверов доступа.
1 июня
нестабильно передавались данные по каналу FAST.
9 июня
в 11 мск не обновлялись данные о поступаемых заявках и сделках на срочном рынке.

СвернутьПрочитать полный текст

Трейдеры устали от постоянных сбоев, часть из которых биржа не признает сбоем и не публикует информацию или объясняет «сетевыми проблемами», отмечает Жаворонков.

Ошибка на срочном рынке 15 июня возникла еще в дневную сессию: биржа сообщала о некорректном отображении справочной информации, транслируемой торговой системой, но торги не останавливала.

С ошибкой могла отображаться позиция на открытии сессии, количество купленных и проданных контрактов, сообщается на сайте биржи.

Представитель биржи уверял, что проблема не влияла на возможность участников выставлять заявки и совершать сделки.

«Неполадки случаются в любых сложных IT-системах, и, к сожалению, они неизбежны. Московская биржа управляет пятью рынками и предоставляет многочисленные дополнительные сервисы, поэтому вероятность ошибки во много раз выше, чем у обычной монопродуктовой биржи», – говорит представитель биржи, добавляя, что биржа понимает важность непрерывной работы биржевой инфраструктуры и только в этом году планирует инвестировать в ее развитие 3,5 млрд руб.

«Любое обновление торговой системы, например введение нового инструмента или изменение существующего, может привести к сбоям, обнаружениям ошибок, которые при тестировании не выявились», – говорит гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков.

Представитель ЦБ сообщил, что получил информацию по ситуации от Московской биржи и будет ее анализировать, а «в случае выявления нарушений ЦБ будет принимать меры надзорного реагирования».

«На IT-комитете мы попросим биржу не делать новых релизов до тех пор, пока она совместно с НКЦ не проработает без сбоев минимум три месяца», – говорит операционный директор БД «Открытие» Валерия Авксентьева.

Читать ещё
Preloader more