Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 3860 от 26.06.2015 под заголовком: ВТБ, дай миллиард

ВТБ придется выкупить досрочно почти весь выпуск евробондов на $1 млрд

Банк был готов к тому, что владельцы этих бумаг предъявят их к выкупу

Инвесторы предъявили к выкупу 95% выпуска евробондов ВТБ, погашение которого было запланировано на 30 июня 2035 г., сообщил представитель госбанка. Бумаги были выпущены в 2005 г., стоимость всего выпуска – $1 млрд. Расчеты с держателями, которые предпочли досрочное погашение, состоятся 30 июня, после этого в обращении останутся бумаги чуть более чем на $30 млн.

Предъявить бумаги к досрочному погашению оказалось выгоднее, чем держать их: после прохождения оферты выпуск становится длинным и ставка купона (6,25% годовых) уже не покрывает рисков такой длинной бумаги, объясняет аналитик банка ING Егор Федоров. Возможности воспользоваться пут-опционом, т. е. предъявить бонды к досрочному погашению, больше не будет, а погашение состоится только через 20 лет. Доходность такого длинного выпуска должна быть существенно выше установленной ставки купона, убежден Федоров. Теперь цена облигаций упадет и будет существенно ниже номинала. «Те инвесторы, кто не предъявил бумаги к погашению, скорее всего просто забыли об их существовании в своих портфелях», – резюмирует аналитик.

Учитывая текущий уровень доходности еврооблигаций российских заемщиков, предъявление к погашению практически всего выпуска было ожидаемым, банк был к этому полностью готов, успокаивает представитель ВТБ.

Доходность по пятилетним евробондам Газпромбанка, Сбербанка и ВТБ, находящимся в обращении, составляет сейчас 7,5% годовых, говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Бумаг с более длительным сроком обращения на рынке практически нет.

Требование досрочного погашения – нормальный выбор инвесторов с учетом экономической ситуации: если покупать сейчас какую-либо бумагу на первичном рынке, ставка была бы интереснее, отмечает начальник отдела рынка капиталов инвесткомпании «Велес капитал» Александр Никонов. Тем более что инвесторы сейчас не проявляют интереса к длинным бумагам. Скорее всего, предполагает Никонов, ВТБ выкупает евробонды на стандартных условиях: погашает бумаги по номиналу и выплачивает инвестору купон, который был объявлен при размещении. Представитель ВТБ это не комментирует.

Евробонды следовало предъявить к погашению до 30 мая и за неделю до этой даты интерес к этому выпуску повысился – инвесторы стали интересоваться бумагой, вспоминает Монастыршин. Купон был ниже рынка и существовало мнение, что справедливая цена бумаги – 80% от номинала, продолжает он. После 30 мая инвесторы уже не могли предъявлять бумаги к выкупу и они торговались так, как будто это уже выпуск с погашением в 2035 г., говорит Никонов.

Это самый длинный из выпусков ВТБ – не считая одного бессрочного, указывает Монастыршин (бессрочный выпуск торгуется с купоном 9,5% и доходностью 11% годовых). Других оферт на досрочный выкуп облигаций у ВТБ в этом году не предвидится, но есть бумаги с погашением в 2015 г.

До конца этого года ВТБ предстоит погасить $2,3 млрд, рассказал вчера предправления банка Андрей Костин в ходе годового собрания акционеров. А в 2016–2017 гг. ВТБ должен будет гасить по $2,8 млрд ежегодно – это достаточно комфортный уровень выплат, не создающий проблем для погашения внешних долгов, заверил Костин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать