Политика
Бесплатный
Светлана Петрова| Наталья Райбман|Илья Усов

Бывший сенатор Пугачев отказался от российского гражданства

Он является гражданином Франции, говорит его представитель

Бывший член Совета Федерации от Республики Тува, основатель Международного промышленного банка (МПБ) Сергей Пугачев переехал из Великобритании во Францию. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники. «Если российская сторона официально получит подтверждение информации о выезде Пугачева во Францию, то и туда будет направлен запрос о его выдаче», – сказал один из собеседников информационного агентства.

Представитель Сергея Пугачева Дмитрий Мороченко заявил «Ведомостям», что, насколько ему известно, экс-сенатор не выезжал за пределы Великобритании. Он также подтвердил, что Пугачев является гражданином Франции, конституция которой не предусматривает экстрадиции французских граждан в другие страны. Пугачев написал заявление об отказе от российского гражданства еще в 2012 г., уточнил его представитель. Ранее о том, что бывший сенатор сменил гражданство, не сообщалось. Во Франции Пугачеву принадлежит замок в Ницце – Chateau de Gairaut, сообщал ранее «Ведомостям» представитель банкира.

Россия объявила банкира в международный розыск по обвинению в растрате и присвоении 28 млрд руб. клиентов Межпромбанка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд руб. Сам Пугачев свою вину не признал. В эфире телеканала «Дождь» он заявлял, что собирается судиться с Россией, добиваясь возвращения экспроприированных, по его мнению, активов общей стоимостью в $15 млрд.

В первой части интервью Пугачев напомнил, что входил в узкий круг лиц, принимавших решение о преемнике президента Бориса Ельцина, и рассказывал о переделе собственности в России не в пользу уехавших.

В конце июня Пугачев заявил таблоиду Mirror, что обнаружил под двумя своими машинами в Лондоне взрывные устройства. По мнению политика, ему пытаются отомстить за то, что он сопротивляется попыткам выдать его России. Банкир посчитал это покушением «в стиле КГБ». 26 июня источники «Интерфакса» сообщили, что британские власти в ближайшее время примут решение по вопросу об экстрадиции банкира.

Читать ещё
Preloader more