Статья опубликована в № 3866 от 06.07.2015 под заголовком: Китай остановил фондовый рынок

Китай замораживает IPO и создает стабфонд, чтобы остановить обвал на фондовом рынке

Он потерял почти треть капитализации за три недели

Представители Госсовета, Народного банка Китая и финансовых регуляторов провели в субботу совещание, чтобы решить, как спасать фондовый рынок. В пятницу индекс Shanghai Composite снизился на 5,8%, Shenzhen Composite – на 5,4%, с 12 июня китайский фондовый рынок потерял $2,8 трлн капитализации (29%). На совещании было принято решение заморозить IPO и создать стабилизационный фонд.

Двадцать восемь компаний (10 на Шанхайской, 18 на Шэньчжэньской бирже), получившие разрешение на проведение IPO, сообщили, что отложат их из-за скачков на фондовом рынке. Компании, успевшие получить часть денег от инвесторов, их вернут. По оценке аналитиков, опрошенных WSJ, размер отложенных IPO составляет 4 трлн юаней ($645 млрд). К такой мере Китай прибегает не в первый раз: ранее запрет на IPO вводился на срок от трех до 14 месяцев.

Стабфонд для поддержки фондового рынка Китай создает впервые. Более 20 крупнейших фирм, работающих с ценными бумагами, инвестируют в него сумму, равную 15% собственных чистых активов по состоянию на конец июня, но не менее 120 млрд юаней ($19,3 млрд). Деньги пойдут на покупку паев биржевых фондов (ETF), инвестирующих в крупные компании. Этих средств, скорее всего, будет недостаточно и китайский ЦБ будет сам финансировать стабфонд – либо напрямую, либо через суверенный инвестфонд, сообщает WSJ с ссылкой на источники.

Брокерские компании, инвестирующие в стабфонд, также обещают не продавать акции, купленные на их средства, пока Shanghai Composite не достигнет 4500 пунктов. В пятницу он закрылся на отметке 3686,92. «После недавней значительной коррекции многие акции представляют хорошую стоимость и редкую инвестиционную возможность», – говорится в заявлении Китайской ассоциации управляющих активами (AMAC). По данным AMAC, 25 крупных китайских паевых фондов, включая China Asset Management и E Fund Management, обещают «активно покупать» паи фондов акций и держать их не менее года.

«Если рынок не пойдет в рост благодаря этим мерам, это будет значить, что инвесторы утратили доверие к правительству», – полагает экономист Китайской академии общественных наук Чжан Мин. «Почти все эти меры отдают паникой и очень недальновидны, – утверждает эксперт по китайским рынкам капитала Фрейзер Хоуи, – следующая неделя будет тоже безумной».

«Ста двадцати миллиардов юаней не хватит и на час при таком рынке, – обеспокоен стратег Bocom International Holdings Хао Хан, – это может пойти на пользу голубым фишкам, но пузырь на рынке компаний малой капитализации продолжит сдуваться» (цитата по Bloomberg).

The People’s Daily, газета Коммунистической партии Китая, призывает инвесторов не паниковать. Стабилизация рынка займет какое-то время, и, «пока идет этот процесс, инвесторы должны сохранять уверенность и спокойствие, а не терять голову, не зная, что делать, из-за страха и паники» (цитата по Bloomberg). В Китае 90 млн розничных инвесторов.

За год Shanghai Composite вырос в 2,5 раза, индекс ChiNext, в который входят инновационные и высокотехнологичные компании с листингом в Шэньчжэне, – втрое. Эти компании торгуются с мультипликатором 131, что в 5 раз больше, чем у компаний из Shanghai Composite.

«Акции компании малой капитализации – главное огорчение инвесторов, потому что они брали кредиты, чтобы купить их, – отмечает Хан, – а теперь, когда котировки ушли в стратосферу, никто не хочет их поддерживать» (цитата по Bloomberg). За последний год маржинальное кредитование выросло в Китае в 5 раз. Некоторые заемщики брали кредиты под залог акций, и, если они сильно подешевеют, проблемы могут начаться и у банковской системы.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать