Статья опубликована в № 3868 от 08.07.2015 под заголовком: «Медведи» бегут быстрее

Китайские розничные инвесторы продавали квартиры в надежде разбогатеть на покупке акций

Теперь на рынке падение, остановить которое власти не могут

Ли Пин в апреле продала четырехкомнатную квартиру в Пекине за 7 млн юаней ($1,13 млн), чтобы вложить 4 млн юаней в фондовый рынок – она купила паи фонда. Теперь Ли с мужем живет в съемной квартире и надеется, что инвестиционный доход будет достаточным, чтобы платить за образование младшей дочери в США.

Еще в середине июня, когда китайские акции подорожали до семилетнего максимума, а Shanghai Composite достиг отметки 5166,35, послушать известных портфельных управляющих в Шанхае собирались по нескольку сотен розничных инвесторов. Ван Вэйдун из Adding Investment убеждал их отказаться от отпусков, чтобы участвовать в ралли: «Фондовый рынок горячий и как же можно этим не воспользоваться?»

«Обычно я не слежу внимательно за новостями об акциях, но парикмахер сказала, что рынок все еще «бычий» и нужно покупать», – говорит преподаватель колледжа Софи Ван. Свой первый счет для торговли акциями она открыла две недели назад, когда рынок уже падал.

Давид Ли ДаокуйБывший член комитета по денежной политике Народного банка Китая
Многие обычные люди вышли на рынок в мае – июне, они-то и пострадали сильнее всего. Но это как если бы китайская сборная по футболу проиграла кувейтской – немного неловко, но большого вреда нет.

Индекс Shanghai Composite, за год выросший в 2,6 раза, с середины июня рухнул почти на треть, а китайский фондовый рынок лишился $3,2 трлн капитализации. Причина распродажи в том, что рынок рос «слишком быстро и слишком сильно», полагает старший аналитик Capital Securities Эми Лин: «Правительство, похоже, считало, что «быки» бежали слишком быстро, но кто же мог подумать, что «медведи» бегут еще быстрее».

Премьер-министр Ли Кэцян «был очень зол», когда, вернувшись в конце прошлой недели из Европы, где обсуждалась проблема Греции, понял, что у него есть «собственная большая проблема», цитирует FT человека, знакомого с деталями поездки. В субботу китайское правительство сообщило, что заморозит IPO и создаст стабфонд, чтобы охладить фондовый рынок.

В действенность этих мер инвесторы не поверили. В понедельник Shanghai Composite вырос на 2,41%, но вчера снова снизился на 1,3%. Shenzhen Composite в понедельник потерял 2,7%, вчера – еще 5,34%. Но и вчера в Шанхае дорожали только голубые фишки, например, акции Bank of China, China Construction Bank и Ping An Insurance, которым обещали поддержку местные брокеры. Лишь у 55 компаний акции закончили торги в плюсе, у 864 – подешевели, показывают данные китайской Wind Info.

Особенно не повезло компаниям, вынужденным отложить планы по привлечению капитала. Акции производителя ПО для киберзащиты Qihoo 360 Technology, получившего в июне от своего менеджмента предложение о покупке за $9 млрд, в понедельник на торгах в Нью-Йорке подешевели на 6% и теперь стоят на 18% меньше предполагаемой цены размещения.

Не до торгов

745 компаний, или 26% торгующихся в Шанхае и Шэнчьжэне, приостановили торги своими акциями из-за падения котировок, сообщает Bloomberg. Это позволило заморозить $1,4 трлн ликвидности, или 21% капитализации фондового рынка

В понедельник гонконгские брокеры по заказу иностранных инвесторов продали рекордное число акций – на сумму 13,4 млрд юаней ($2,16 млрд), торгующихся на Шанхайской бирже. Китайские власти «прикрывают одно неудачное решение другим и многие инвесторы обеспокоены, что будет новая коррекция», сказал Bloomberg стратег JPMorgan Asset Management Тай Хуэй. «Вопрос только в том, будет ли снижение медленным или продолжится свободное падение», – говорит аналитик консалтинговой фирмы CEBM Ци Ифэн (цитата по Reuters).

«Это отчаяние, и оно приведет к банкротствам не только розничных инвесторов, но также брокерских фирм и, возможно, одного-двух банков», – полагает эксперт по китайским финансовым инструментам Карл Уолтер. «Самый большой риск связан с кредитами, которые брокеры выдавали розничным инвесторам», – отмечает экономист Gavekal Dragonomics Чэн Лон (цитата по Bloomberg).

По словам Чэна, правительственные меры призваны помочь лишь «глупым деньгам», инвестированным за последние два месяца. «Умные деньги», пришедшие на китайский рынок год назад, и без помощи правительства заработали 150% дохода. «Почему правительство так запаниковало, когда рынок снизился до 3700? В прошлом году было 2000», – недоумевает Чэн.

Специалист по коммуникациям Анита Ли в конце мая купила акции производителя труб Sichuan Goldstone Orient New Material Equipment по 140 юаней за штуку. На прошлой неделе она продала их по 44 юаня. «Без необходимости больше ни за что не притронусь к акциям», – говорит она. В июне, когда рынок упал за день на 3,7%, художник Фрэнк Чжуан купил акции Guanghui Energy. Когда они подешевели на 30%, решил их продать. «Тогда я только что продал картину, и деньги у меня были, но я подумал, что лучше потратить их на ремонт студии, чем снова связываться с акциями», – говорит Чжуан.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать