Финансы
Бесплатный
Мари Месропян| Дарья Борисяк|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3871 от 13.07.2015 под заголовком: Блокпакет собирается тайно

Структуры Промсвязьбанка собирают блокпакет банка «Возрождение»

Новый инвестор уже смог собрать порядка 20% акций, что может затянуть процесс объединения «Возрождения» с «Абсолют банком»

У банка «Возрождение» сменилось несколько акционеров, сообщил «Ведомостям» банкир, осведомленный о ходе сделок, а также знакомые двух совладельцев «Возрождения». Доли продали американский банк JPMorgan Chase (владел 9,88% через JPM International Consumer Holdings) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольный Владимиру Когану, знают они, по состоянию на утро пятницы сделки были совершены. В обоих случаях доли скупили структуры Промсвязьбанка, говорят собеседники «Ведомостей». Цена сделки с JPMorgan – 0,4 капитала, такова была капитализация банка до объявления об объединении «Возрождения» с «Абсолют банком», указывает человек, близкий к акционерам Промсвязьбанка Дмитрию и Алексею Ананьевым.

Основным акционерам банка о совершении сделок в пятницу было не известно, Татьяна Орлова (наследница основателя банка) и Отар Маргания (владеет 19,7% акций) отказались их комментировать.

Знакомый двух акционеров «Возрождения» знает, что покупатель сделал предложения не только JPMorgan и Tamur Holdings, но и другим миноритариям – фонду BNP Paribas, который напрямую владел 1,5% акций и был номинальным держателем еще 4%, принадлежавших другим миноритариям. Ему известно только о продаже этих 5,5% структурам Промсвязьбанка, с крупными акционерами никто переговоров не вел. Структура Когана, по его словам, присутствовала в капитале банка как портфельный инвестор несколько лет, с тех пор как Коган вел переговоры с основателем банка Дмитрием Орловым о покупке доли основных владельцев «Возрождения».

нет фото
Юрий Новожиловисполнительный директор НПФ «Благосостояние», председатель совета директоров «Абсолют банка»
Появление любых акционеров, заинтересованных в развитии банка и поддержке его капиталом, – позитивный фактор, и мы это можем только приветствовать

Таким образом, к концу прошлой недели структуры Промсвязьбанка могли скупить более 20% акций «Возрождения». Они также продолжают переговоры с группой негосударственных пенсионных фондов (девять фондов и управляющая компания «Инвестиционный стандарт», владеют 5,05% акций), говорит человек, близкий к акционерам Промсвязьбанка. А финансист, сотрудничающий с УК «Инвестиционный стандарт», знает, что фонды дали согласие на продажу и сделка с их долей уже закрыта. Связаться с руководством УК не удалось.

Если все эти сделки закрыты, то структуры Промсвязьбанка владеют 24,73% «Возрождения», что близко к блокирующему пакету.

Новый покупатель рассчитывает продать акции банка, исходя из оценки его в 1 капитал, а также допускает возможность выкупить банк полностью, знает банкир, близкий к Ананьевым. «Промсвязьбанк покупает акции в своих интересах, – говорит трейдер одного из западных инвестбанков. – В пятницу через биржу куплено чуть более 5% акций. С их учетом консолидирован значительный пакет. При покупке 25% плюс 1 акция у нового владельца есть право блокировать объединение [с «Абсолют банком»]».

В конце мая акционеры «Возрождения» получили предложение от НПФ «Благосостояние» и начали готовиться к объединению с «Абсолют банком», который сделал официальное предложение. В конце июля владельцы «Возрождения» должны дать ответ.

«Абсолют банк» предложил свой вариант сделки – объединение с возможностью последующей докапитализации, без денежных расчетов с акционерами, напоминает он, это предложение по-прежнему актуально. «Мы считаем, что самая большая ценность в нынешних макроэкономических условиях – поддержка банка капиталом», – поясняет Юрий Новожилов, исполнительный директор НПФ «Благосостояние». Вопрос объединения «Абсолют банка» и «Возрождения» – прерогатива общего собрания акционеров «Возрождения», констатирует Новожилов, оно вправе принять любое решение по дальнейшему развитию банка. «Мы смотрим на это [появление нового миноритарного акционера «Возрождения», скупающего акции банка] спокойно, – говорит он. – Процесс по оценке банков для возможной сделки запущен, и, какие бы ни были результаты этой оценки, в любом случае последнее слово за акционерами. Если акционеры 75% голосов примут другое решение, это их полное право».

«Промсвязьбанк не скупает акции «Возрождения», – заявил его представитель. Запрос в JPMorgan остался без ответа, представитель Когана отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать