14 частных пенсионных фондов не могут попасть в систему гарантирования накоплений

ЦБ увеличил сроки рассмотрения заявок
Негосударственные пенсионные фонды хотят разъяснений от ЦБ (на фото – председатель ЦБ Эльвира Набиуллина), почему регулятор так медлит /Е. Разумный

Центральный банк затягивает акционирование небольших негосударственных пенсионных фондов (НПФ), рассказали «Ведомостям» руководители нескольких НПФ. Сроки рассмотрения заявок, установленные самим ЦБ, истекли, но ЦБ не дает ответа, говорят они.

Акционирование — необходимое условие для вступления НПФ в систему гарантирования накоплений. Реорганизацию фонда в акционерное общество должен согласовать регулятор, только после этого фонд может подать ходатайство в ЦБ о приеме в систему гарантирования. Крайний срок подачи ходатайства — конец 2015 г. Кто не успеет, потеряет право на работу с накоплениями граждан и обязан будет вернуть деньги в Пенсионный фонд России.

Сейчас из 87 НПФ с лицензией на работу с накоплениями в систему гарантирования вошло 29, на них приходится около 90% рынка. Еще 74 фонда начали акционирование, 14 из них в подвисшем состоянии: документы направлены в ЦБ еще в апреле — мае, но согласования до сих пор нет, указывает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Как это по закону

Срок принятия решений определяется Банком России, исходя из сроков, установленных законом для принятия решения о переоформлении лицензии и для принятия решения о государственной регистрации выпуска ценных бумаг, и составляет не более 20 календарных дней с даты получения документов.

В основном это мелкие фонды, но есть и те, что входят в топ-30. Крупнейшие из фондов, у которых подвисло согласование акционирования в ЦБ, — НПФ «Транснефть» (6,5 млрд руб. накоплений) и «Атомгарант» (4,9 млрд).

По словам Околеснова, ЦБ установил себе срок на согласование реорганизации НПФ в 20 календарных дней с даты получения пакета документов (см. врез) и придерживался этих сроков с другими фондами в течение последних полутора лет. «Но сейчас зависли решения по целому ряду фондов, все сроки истекли, а в конце июня сотрудники регулятора неофициально пояснили, что теперь они берут на согласование три месяца», — рассказывает Околеснов, знающий это от своих клиентов – НПФ.

ЦБ ссылается на общие нормы гражданского законодательства, в частности ст. 60.1 ГК. « Но мы считаем применение статьи 60.1 неправомерным, потому что статья распространяется на любые коммерческие общества, при этом в отсутствие регулятора, налоговая регистрирует подобные реорганизации не дожидаясь истечения трех месяцев», — говорит Околеснов.

НПФ, у которых зависло согласование, обеспокоены. «Многие фонды рассчитывали вступить в систему гарантирования к началу 2016 г. и получить новые транши накоплений. Но теперь акционирование затягивается, а это только первый этап вступления в систему. Второй – подача ходатайства и проверка фонда Центробанком. Проверка может занимать до 120 рабочих дней, и до 2016 г. могут успеть не все», — рассказывает Околеснов.

«Мы направили документы в ЦБ в конце мая, они приняты к рассмотрению, каких-либо замечаний от регулятора нам не поступало, но и решения от ЦБ нет», — говорит исполнительный директор НПФ «ВНИИЭФ-гарант» Александр Галузин. Срок, который регулятор установил своим письмом, прошел уже дважды, сетует он: «Мы обеспокоены, как бы это промедление не помешало нам вступить в систему гарантирования в этом году: мы рассчитывали, что с 2016 г. сможем получить новые средства накоплений за своих клиентов». Поэтому фонд и решил обратиться в ЦБ за разъяснениями, заключает Галузин.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии «Ведомостей»