Китай бросает сотни миллиардов долларов на поддержку фондового рынка

Благодаря госвливаниям падение акций остановилось, но неясно, готовы ли другие участники рынка покупать акции

Крупнейшие банки Китая, в основном государственные, предоставили от $200 млрд до более $300 млрд на поддержку маржинального кредитования для покупки акций. Это, похоже, помогло сдержать обвал на китайском фондовом рынке, который смог показать положительную динамику вторую неделю подряд – после обвала, длившегося в течение четырех недель. Ситуация с ликвидностью на китайском рынке улучшается, но некоторые наблюдатели ставят под вопрос способность рынка удержаться на нынешних уровнях без продолжения государственной поддержки.

Деньги были предоставлены China Securities Finance Corp (CSF), которая в 2011 г. была создана при Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг для финансовой поддержки брокерских компаний с целью развития ими маржинального кредитования для покупки акций. Но в конце июня, на фоне обвала китайских акций, власти сделали CSF основным проводником средств для поддержки фондового рынка. Регулятор на прошлой неделе сообщил, что CSF открывает кредитную линию на 260 млрд юаней ($41,9 млрд) 21 брокерской компании на покупку акций.

Однако в пятницу китайский финансовый журнал Caijing сообщил, что за период по 13 июля в общей сложности 17 банков выделили CSF кредиты на 1,3 трлн юаней ($209 млрд), которые она пустила на кредиты брокерам для покупки акций и на прямую покупку обращающихся на бирже паев. Об этом пишет Financial Times. Из этих банков пять крупнейших – государственные Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China и Bank of Communications – выдали CSF кредитов более чем на 100 млрд юаней каждый. А шестой по размеру активов банк, China Merchants Bank, предоставил крупнейший кредит – 186 млрд юаней, сообщил Caijing.

Народный банк Китая (НБК) ранее заявлял, что «активно помогает» CSF в привлечении ликвидности через рынок межбанковского кредитования, выпуск облигаций и другими способами. Позднее он подтвердил, что предоставил CSF кредиты напрямую, не уточнив их размера. НБК хочет достичь в Китае того же результата, какого добился президент Европейского центробанка Марио Драги, когда заявил, что ЕЦБ сделает «все что необходимо» для обеспечения стабильности еврозоны, полагает Ларри Ху, экономист по Китаю Macquarie Securities (цитата по FT).

CSF недавно разместила облигации на 800 млрд юаней на межбанковском рынке, где крупнейшими инвесторами выступают коммерческие банки. Вкупе с их кредитами и даже без учета средств ЦБ CSF смогла привлечь, таким образом, 2,1 трлн юаней ($338 млрд). The Wall Street Journal также пишет, что, «по сообщениям», CSF получила от банков 2,1 трлн юаней.

В результате индекс Shanghai Composite по итогам недели поднялся на 2,1%. Он демонстрирует рост вторую неделю подряд, поднявшись на 12,8% с минимума, достигнутого 8 июля. До этого, за период с 12 июня, индекс рухнул на 32,1%, после того как с начала года взлетел на 59,7%, во многом благодаря стремительному росту объемов маржинального кредитования. В 2014 г. Shanghai Composite прибавил 51,9%.

Гонконгский индекс Hang Seng по итогам недели вырос на 2,1%, это его первая положительная неделя после месячного падения.

Государственные коммерческие банки не впервые действуют по указанию властей, тем более что кредиты CSF считаются низкорискованными, поскольку она имеет статус государственного финансового института. Однако вопрос в том, будут ли госкомпании продолжать поддерживать рынок и дальше. Государственная страховая компания China Life Insurance сообщила в четверг, что увеличит вложения в акции, торгующиеся на материковых биржах, но при этом на прошлой неделе продала акции брокерской компании Citic Securities на 30 млн юаней ($4,8 млн), указывает WSJ. «У госкомпаний нет особых стимулов поддерживать рынок и после того, как ситуация с ликвидностью на нем нормализуется, но пока еще рано констатировать, что рынок полностью стабилизировался», – сказал газете Ли Леи, аналитик China Minzu Securities.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать