Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Мари Месропян
Статья опубликована в № 3879 от 23.07.2015 под заголовком: ВТБ сам себе инвестор

ВТБ потратит ликвидность на выкуп своих же евробондов

Выгода от этой сделки неочевидна, считают эксперты

ВТБ объявил о выкупе своих евробондов с рынка, сегодня истекает срок подачи заявок на участие в тендере, говорится в условиях оферты.

Всего госбанк планирует выкупить бумаг на $750 млн в формате аукциона – речь идет о трех выпусках, номинированных в долларах: один с погашением в 2017 г., в обращении – $2 млрд, два других – с погашением в 2018 г., в обращении – $0,6 млрд и $1,5 млрд соответственно.

По условиям оферты банк может выкупить бумаги и на большую сумму по фиксированной цене. Это касается четырех выпусков бумаг: на 500 млн австралийских долларов (погашение в 2017 г.), на 600 млн и 300 млн швейцарских франков (погашение в 2016 и 2018 гг.), на $1 млрд (в обращении остался $31 млн) с погашением в 2035 г.

Всего банк может выкупить бумаг на $2,3 млрд, пишут в обзоре аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Как Минфин

ВТБ при благоприятной конъюнктуре может выпустить облигации с доходностью, привязанной к уровню инфляции, заявил ТАСС представитель банка: «Считаем данный инструмент интересным как для инвесторов, так и для эмитентов в период волатильности». Первым ОФЗ с индексируемым номиналом недавно разместил Минфин – на 75 млрд руб.

«Текущие уровни доходности бумаг ВТБ в должной степени не отражают высокое кредитное качество эмитента, и в этой ситуации выкуп еврооблигаций с рынка представляется нам привлекательной инвестиционной возможностью», – объясняет представитель ВТБ. К тому же у ВТБ образовался «запас свободной ликвидности», добавляет он: «Мы приняли решение направить часть этих средств на выкуп собственного старшего краткосрочного долга».

Сейчас на рынке нет спроса на валютные кредиты – компании справляются сами с выплатой внешнего долга, поэтому выкуп своих бондов – хороший способ вложить избыточную ликвидность, считает аналитик UBS Михаил Шлемов. В начале года на валюту у ВТБ приходилось 67% депозитов клиентов, следует из отчетности, на 1 июня доля сократилась до 61%.

Когда банк выкупает бумаги ниже номинала, он отражает разницу как свою прибыль по МСФО, указывает Шлемов.

Сейчас сложно прогнозировать, какие бумаги ВТБ инвесторы предъявят к выкупу и по какой цене, в результате не понятно, сможет ли банк записать что-либо себе в прибыль, не соглашается аналитик ING Егор Федоров: важна пропорция, какие бумаги будут куплены выше номинала, а какие – ниже. Поэтому причины выкупа пока не очевидны, это скорее маркетинговый ход, считает он. Например, в 2009 г. ВТБ выкупал бумаги по цене 64% от номинала и это было оправданно, вспоминает Федоров. Сейчас короткие выпуски с погашением в 2017 и 2018 гг. торгуются выше номинала, а бумаги с погашением в 2035 г. – немногим ниже номинала, подчеркивает он.

Некоторые банки выкупали евробонды, когда их доходности выросли, а цены, соответственно, падали, рассказывает финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин, его банк в начале года также выкупил свои евробонды. «Таким образом, была возможность заплатить более низкую цену держателям бондов и получить прибыль», – поясняет он.

Выгода может быть в том, что в случае дальнейшей девальвации банк снижает свои риски, кроме того, снижается расходная часть – получателем купона станет сам банк, рассуждает аналитик S&P Сергей Вороненко.

Данное решение принимается в рамках стратегии по управлению ликвидностью банка и не имеет никакого отношения к управлению нормативным капиталом и не окажет влияния на его значение, заверил представитель ВТБ: «Достаточность капитала ВТБ на 1 июля – 12,21%, что существенно превышает минимальные значения, установленные ЦБ».