Банк Мотылева остался без лицензии

ЦБ отозвал лицензии у «Российского кредита» и еще у двух банков, которые связывают с бывшим владельцем «Глобэкса»
А. Гордеев/ Ведомости

С 24 июля Банк России отозвал лицензии у банка "Российский кредит" Анатолия Мотылева, "АМБ Банка" и ЗАО "Мосстройэкономбанк" (М Банка). По размеру активов на 1 июля "Российский кредит" занимал 45-е место в банковской системе России, М Банк - 112-е, "АМБ Банк" - 186-е. Санацию всех трех организаций ЦБ счел невозможной ввиду низкого качества их активов. В банке "Тульский промышленник" введена временная администрация.

Агентство по страхованию вкладов обойдется без помощи со стороны Банка России при выплате компенсаций вкладчикам банка "Российский кредит". В пресс-службе АСВ "Интерфаксу" сказали, что "в случае недостаточности для выплат средств фонда страхования вкладов агентство имеет возможность максимально оперативно получить кредит Банка России в необходимом размере". Однако в данном случае такой необходимости нет.

"Российский кредит" проводил "высокорискованную кредитную политику", говорится в сообщении пресс-службы регулятора. В ЦБ этот банк предоставлял "недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций". "Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено, - перечисляет ЦБ. - Кроме того, ОАО «Банк Российский кредит» не соблюдались ранее введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций".

О том, что вопрос о недостаточности средств фонда страхования вкладов не стоит, заявили и в Минфине. "Совет директоров АСВ одобрил право агентства привлечь кредит от ЦБ, что возможно в соответствии законом, который вступил в силу еще в начале 2014 года. Таким образом, вопрос о недостаточности фонда не стоит. Вопрос о докапитализации, соответственно, не стоит", - сказал ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

"ЗАО «М Банк» размещало денежные средства в низкокачественные активы, - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. - Как следствие, Банком России неоднократно направлялись в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков". Сообщение об отзыве лицензии у "АМБ Банка" содержит минимум подробностей, кроме обычных формулировок о неисполнении федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России и о "применении в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»".

В начале июля источники "Ведомостей" сообщали, что ЦБ рассматривает возможность санировать «Российский кредит» Анатолия Мотылева. По их информации, в банке началась проверка АСВ и представители агентства изучали активы и обязательства банка, поскольку ЦБ подозревает, что они не соответствуют заявленным размерам. Сотрудники АСВ должны были выяснить, нет ли в «Роскреде» дыры и ее размер, затем могло быть принято решение о финансовом оздоровлении банка. Представитель Мотылева информацию о проверке АСВ опровергал.

Анатолий Мотылев – бывший владелец банка «Глобэкс», санация которого в 2008 г. обошлась государству в 87 млрд руб. С той поры он собрал новую банковскую группу, а потом и пополнил ее несколькими пенсионными фондами. Официально Мотылев раскрыл себя лишь как владельца «Российского кредита» (в 2012 г. он с партнерами приобрел его у Бориса Иванишвили), контрагенты Мотылева уверены, что он контролирует еще «АМБ банк», М-банк, а также банк КРК, у которого прошлым летом была отозвана лицензия – прямо в разгар сделки по присоединению КРК к «Российскому кредиту».

Как сообщает портал Банки.ру, из раскрываемой информации следует, что официальная доля Мотылева в капитале М Банка составляет 5,78% акций. Акционерами банка также являются московские ООО «Квота-К» (19,82%, конечным бенефициаром организации выступает Александр Рожнин) и «Капиталстрой» (19,79%, бенефициар — Андрей Маслов), кипрская компания Ingalls LTD (19,17%, бенефициар — Александр Балабанов), ЗАО «Строительный капитал» (13,92%, бенефициар — Елена Васильева) и ООО «Торговая группа ТГ» (18,50%), подконтрольное председателю совета директоров М Банка Михаилу Пальшину. В информации о владельцах "АМБ Банка" Мотылев не фигурирует.

2 июля ЦБ запретил УК «Интерфин капитал» на полгода проводить операции со средствами накопительных и корпоративных пенсий, которые переданы в управление клиентами-НПФ. Решение принято в связи с неисполнением его предписания об устранении нарушений. Управляющие компании не обязаны раскрывать бенефициаров, но участники рынка связывают «Интерфин капитал» с владельцем банка «Российский кредит» Анатолием Мотылевым. Представитель Мотылева эту связь не подтверждает.

9 июля ЦБ приостановил эмиссию акций негосударственного пенсионного фонда «Уралоборонзаводский» (Свердловская область). Эмиссия акций НПФ – необходимое условие для вступления в систему гарантирования накоплений. НПФ «Уралоборонзаводский» участники пенсионного рынка связывают с Мотылевым. «Мотылев начал контролировать этот фонд около года назад, – говорят руководители нескольких НПФ и знакомый Мотылева. – Сделка совершалась без ведома ЦБ – этого закон при продаже некоммерческих НПФ не требует». Совет директоров НПФ возглавляет партнер Мотылева, бывший вице-президент «Роскредита» Андрей Куликов. Активами этого фонда управляет компания «Интерфин капитал».

По информации "Коммерсанта", 23 июля на вечернем заседании комитета банковского надзора ЦБ решался вопрос о судьбе нескольких банков из "группы, подконтрольной Анатолию Мотылеву". Источники газеты назвали банк «Российский кредит», М-банк, банк «Тульский промышленник» и АМБ-банк. До заседания на рынке появилась информация, что всем этим банкам регулятор отключил возможность проведения любых электронных операций — как через себя, так и через других участников рынка. Первое формально выглядело как изменение статуса участия банков в системе БЭСП (система банковских электронных срочных платежей ЦБ). "Возможности проводить операции через корсчета в других банках указанные игроки лишились в результате блокировки этих счетов", - добавил источник издания.

Для банка "Тульский промышленник" ЦБ ввел ряд ограничений. Эта информация выложена на сайте кредитной организации. Банк сообщил о временном запрете операций по счетам физлиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте, открытым до 23 июля 2015 г. Речь идет о запрете на привлечение во вклады денежных средств (до востребования и на определенный срок) и пополнении вкладов. Также банку запрещено в течение шести месяцев открывать новые банковские счета физлицам и ИП. 24 июля ЦБ сообщил, что в банке назначена временная администрация, которая, помимо прочего, проведет обследование кредитной организации и примет меры для обеспечения сохранности имущества и документации банка.