Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: Курортный арест

Бывший гендиректор португальского банка Espirito Santo помещен под домашний арест

Крах банка обернулся для инвесторов 10 млрд евро убытка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Прокуроры подозревают его в фальсификации документов, налоговых нарушениях и отмывании денег. Салгаду, 23 года руководивший банком Espirito Santo, содержится под надзором полиции на своей вилле в Кашкайше – курорте на атлантическом побережье неподалеку от Лиссабона. Чтобы отлучиться из дому, ему придется получать разрешение судьи.

Финансовой династии Эшпириту Санту более 150 лет. Ее бизнес начинался с валютообменной конторы, со временем превратившейся в банк Espirito Santo – второй по активам в стране. А бизнес холдинговой компании Espirito Santo International включал в себя недвижимость, отели, активы в сельском хозяйстве и энергетике и даже месторождение алмазов в Анголе.

Но в августе 2014 г. португальский ЦБ фактически ликвидировал банк Espirito Santo: выяснилось, что бизнес убыточен, холдинговая компания для видимости переводит деньги из подразделения в подразделение, а финансирование получает за счет продажи своих долгов розничным инвесторам собственного банка.

Espirito Santo получил 4,9 млрд евро государственной помощи, его хорошие активы переведены в созданный для этого Novo Banco. За сентябрь – декабрь он получил 468 млн евро убытка. Сейчас португальское правительство пытается продать Novo Banco. К участию во втором раунде тендера приглашены испанский Santander, китайские Fosun International и Anbang Insurance, а также инвестфонды Apollo Global Management и Cerberus Capital Management.

Крах империи Espirito Santo вызвал скандал в португальской элите и серьезные последствия для финансовой системы страны. За два месяца фондовый рынок потерял 22%. В офисах Espirito Santo и в домах членов семьи Эшпириту Санту прошли обыски.

Салгаду утверждает, что невиновен. На парламентских слушаниях в декабре он заявил, что никто из менеджмента банка и из семьи не взял ни цента. Но ему предстоит убедить в этом инвесторов, чьи убытки от краха Espirito Santo оцениваются в 10 млрд евро. Они подали 73 иска к банку и группе Espirito Santo, а власти проводят пять расследований, чтобы понять причины краха Espirito Santo.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more