Финансы
Бесплатный
Дэн Стрампф
Статья опубликована в № 3882 от 28.07.2015 под заголовком: Шесть лидеров, и все из IT

Шесть IT-компаний определяют в этом году рост фондовых индексов США

Большинство остальных бумаг тянут рынок вниз

Всего шесть компаний определяют в этом году рост фондовых индексов США, и из-за этого многие аналитики опасаются, что развитие рынка носит нездоровый характер.

Прирост индекса NASDAQ Composite в этом году составляет $664 млрд, и более половины этой суммы, по оценкам аналитиков JonesTrading, приходится на Amazon.com, Apple, Facebook, Gilead Sciences, Google и Netflix. Прирост капитализации компаний из S&P 500 – $199 млрд, и более 100% этого прироста обеспечили те же Amazon, Google, Apple, Facebook, Gilead, а также Walt Disney.

Концентрация роста в столь скромной группе компаний тревожит участников рынка, поскольку может стать прологом к краху индексов. Инвесторы вспоминают истории конца 1990-х и 2007 г., когда рынок рос за счет избранных голубых фишек. В этом году индекс S&P 500 вырос на 1%, NASDAQ – на 7,4%.

Есть и другие тревожные симптомы. С начала года дешевеющих акций на NASDAQ больше, чем дорожающих. В прошлом такое наблюдалось накануне резкого рыночного спада. В понедельник, когда индекс S&P приблизился к рекордному уровню, компании, котировки которых достигли годового минимума, практически сравнялись по количеству с теми, у кого они были близки к годовому максимуму.

Но наличие всего нескольких безусловных лидеров роста не обязательно означает болезнь рынка или скорый биржевой крах. С весны 2009 г., когда на бирже начался многолетний рост, скептики регулярно предупреждали о неминуемом спаде, приводя самые разные убедительные обоснования. Но сейчас очень многие аналитики всерьез обеспокоены растущей пропастью между горсткой лидеров и остальными участниками рынка. «Одно из двух: либо весь рынок рухнет, либо он пойдет вширь, – говорит Скотт Мильори, глава фонда AllianzGI Focused Growth, управляющего активами в $740 млн. – Резиновая лента натянута слишком сильно». Мильори стремится сократить число интернет-компаний и разработчиков биотехнологий в своем инвестиционном портфеле. На конец мая основу этого портфеля составляли акции всего пяти компаний, включая Amazon, Apple и Facebook.

В 2013 г. NASDAQ вырос на 38%, и 17% этого роста обеспечили три компании. Рост S&P 500 составлял 30%, доля трех лидеров роста – 8%. В 2014 г. рост еще больше сконцентрировался, но не так сильно, как в 2015 г.

WSJ, 26.07.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more