Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3891 от 10.08.2015 под заголовком: Альфа-банк с итальянским акцентом

Unicredit обменяла украинский банк на долю в банковском бизнесе «Альфа-групп»

Эта сделка может стать началом более тесного сотрудничества «Альфы» с итальянской группой

ABH Holdings S.A. (Люксембург) владельцев «Альфа-групп» и их партнеров по финансовому бизнесу, через которую они владеют банковскими активами в России, СНГ и Европе, может получить нового акционера – итальянскую группу Unicredit. Компании вчера объявили о подписании меморандума о взаимопонимании по поводу переговоров о продаже украинского Укрсоцбанка: в обмен на украинскую «дочку» итальянская группа получит миноритарную долю в ABH Holdings S.A.

Размер доли не уточняется, а эксперты затруднились ее оценить. В ABH Holdings входят российский Альфа-банк и санируемый им банк «Балтийский», Альфа-банки в Белоруссии, Казахстане и на Украине, инвесткомпания Alfa Capital Holdings на Кипре и Amsterdam Trade Bank. Активы холдинга, по данным «Альфа-групп», составляли на конец 2014 г. $47,2 млрд.

Большая часть бизнеса ABH Holdings сосредоточена в кипрской ABH Financial Ltd: ее активы на конец 2014 г. составляли $43,6 млрд, собственные средства – $4,3 млрд. Но это лишь часть активов ABH Holdings, говорит аналитик S&P (рейтингует Альфа-банк и ABH Financial Ltd) Виктор Никольский, отмечая, что у люксембургского холдинга нет публичной отчетности – не располагая информацией о стоимости и состоянии активов, а также о качестве активов Укрсоцбанка, оценивать долю Unicredit в ABH Holdings, невозможно: «Слишком много неизвестных».

В другом порядке

В июне 2012 г. фонд Pamplona Capital Management, который управляет в том числе средствами акционеров «Альфа-групп», объявил о покупке 5% акций Unicredit. В 2014 г. большую часть пакета фонд продал с прибылью.

Unicredit давно ищет покупателя на украинскую «дочку», говорит человек, близкий к Национальному банку Украины (НБУ, получить его комментарии вчера вечером не удалось). Год назад Укрсоцбанк был выделен группой как актив на продажу. Это один из крупнейших банков Украины и одна из самых больших иностранных инвестиций в страну, сказал собеседник «Ведомостей». Из данных НБУ на 1 июля следует, что он занимает 7-е место (45,3 млрд грн), а «Альфа-банк Украина» – 8-е (40,3 млрд). Объединенный банк стал бы четвертым в стране по активам. Никольский полагает, что в этой сделке можно говорить о том, что акционеры Альфа-банка помогают Unicredit выйти с украинского рынка.

«Кредитный портфель Укрсоцбанка, филиальная сеть и объем его операций нас полностью устраивают, мы всегда видели Украину как стратегический рынок для себя. Настоящий момент мы считаем правильной точкой входа для расширения там своего присутствия», – сказал представитель ABH Holdings S.A. «Мы знаем этот банк и полагаем, что будем существенно эффективнее наших коллег с точки зрения сбора просроченной задолженности», – говорит представитель «Альфа-банк Украина». Укрупнение позволит сократить издержки, но будут ли банки консолидированы, пока непонятно, отмечает он.

S&P «нейтрально» оценивает эту сделку, говорит Никольский: «Учитывая, что Unicredit Group может получить долю в люксембургском холдинге ABH Holdings, она не окажет прямого влияния на российский Альфа-банк».

У «Альфа-групп» и Unicredit уже есть опыт сотрудничества: несколько лет назад акционеры «Альфа-групп» приобрели более 5% итальянской группы. Основной акционер «Альфы» Михаил Фридман несколько лет назад сформулировал стратегию своей группы так: обменивать крупные российские активы на доли в глобальных компаниях, но доля в Unicredit была продана.

Это локальная сделка, говорит представитель ABH Holdings, но акционеры не исключают, что в случае успешного ее завершения стороны сочтут для себя возможным расширение сотрудничества. Есть ли у них желание получить долю в Unicredit, представитель ABH Holdings комментировать не стал.

«Вряд ли Unicredit будет увеличивать свой пакет в ABH Holdings S.A., для них это портфельная инвестиция, цель которой – минимизировать потери при выходе с проблемного рынка», – считает он.

«Для нас планируемая сделка не случайна. Это продолжение сотрудничества», – сказал «Украинской правде» президент «Альфа-банк Украина» Александр Луканов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать