Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3894 от 13.08.2015 под заголовком: Взлом с украинским акцентом

SEC раскрыла инсайдерскую сеть с участием украинских хакеров и российских трейдеров

За пять лет они незаконно обогатились на $100 млн

Расследование одновременно проводили прокуроры, оценившие масштаб мошенничества в $30 млн, и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), проверявшая большее число подозреваемых. Она утверждает, что хакеры и трейдеры в 2010–2014 гг. незаконно заработали $100 млн. В иске SEC более 30 ответчиков – физлиц и компаний. Некоторые проживают в Джорджии, большинство – на Украине (Киев, Одесса) и в России (Москва, Воронеж). Компании зарегистрированы в США, России, на Украине, во Франции, на Кипре и Мальте.

В иске говорится, что украинские хакеры Иван Турчинов (27 лет) и Александр Еременко (23 года) взламывали ленты раскрытия информагентств США и получали доступ к финансовым отчетам компаний раньше, чем они становились публичной информацией. Эти данные они передавали знакомым трейдерам, которые зарабатывали на ней. За услуги хакеров они платили либо фиксированную сумму, либо процент от прибыли.

SEC не называет пострадавшие новостные агентства, но в уголовном иске прокуратуры говорится, что это PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire (принадлежит Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта).

На $31 млн обогатились члены семьи, друзья и партнеры по бизнесу 50-летнего Аркадия Дубового из Альфаретты (Джорджия). В «группу Дубового» входят его сын Игорь и киевлянин Павел Дубовой, который пользовался тем же счетом по кредитке, что и Аркадий Дубовой, одесситка Неля Дубова, Александр Гаркуша – вице-президент принадлежащей Дубовому APD Developers, переехавший в США из Одессы профессиональный финансист Владислав Халупский, инвестконсультант Виталий Корчевский из Пенсильвании и Леонид Молоток из Джорджии.

Кража с размахом

150000 релизов с отчетностью более сотни компаний, включая Panera Bread, Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle, украли хакеры и передали трейдерам, успевшим совершить более 1400 сделок

Они открывали трейдинговые счета на свои имена, свои компании и подставных лиц, среди которых были, например, менеджер принадлежащей Дубовому украинской фабрики по производству мороженого и брат ответчика Молотка. Несколько трейдеров, к которым у SEC есть претензии, живут в Москве. Давид Амарян – гендиректор фондов Ocean Prime и Intertrade Pacific, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Николай Слепенков – владелец фонда Escada Logistics, которым он управляет из дома.

Среди компаний-ответчиков доминируют хедж-фонды, также зарегистрированные в офшорах: киевский Concorde Bermuda, московские Global Hedge Capital Fund и Bering Explorer, а также киевская Jaspen Capital Partners, называющая себя инвестбанком.

25 октября 2010 г. Турчинов в качестве рекламы разослал знакомым трейдерам видеофайл, на котором были указатели к 300 документам, включая релизы, и с демонстрацией, как он их открывает. Успех пришел мгновенно: только до конца октября он разослал трейдерам 400, а за пять лет – 150 000 украденных релизов.

Чтобы скрыть мошенничество, «группа Дубового» открыла огромное количество розничных счетов. «Аркадий просил меня продать все акции, и, если у тебя нет интернета, дай мне знать, сделать мне это или ты сам», – писал в 2013 г. Игорь Дубовой Корчевскому. У Корчевского не было формального разрешения торговать со счета Дубового, утверждает SEC, но тем не менее он это делал. За пять лет «группа Дубового» 1400 раз открывала позиции, чтобы воспользоваться украденной информацией.

SEC приводит примеры незаконных сделок, в том числе с акциями Caterpillar. В октябре 2011 г. она готовилась отчитываться за III квартал, в том числе за рекордные продажи. Быстро купить и продать акции Caterpillar успели «группа Дубового», Jaspen и подставные лица, заработав $724 000. В январе 2012 г. RadioShack собиралась сообщить, что доходы оказались ниже ожиданий. На сделках с ее акциями мошенники обогатились на $1,1 млн.

Во вторник был арестован Корчевский, незаконно обогатившийся на $17,5 млн, а также Аркадий Дубовой, его сын Игорь, Молоток и Гаркуша. Их обвиняют в сговоре с целью мошенничества с ценными бумагами, сообщает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать