Финансы
Бесплатный
Мария Каверина
Статья опубликована в № 3899 от 20.08.2015 под заголовком: Raiffeisen настроился на Восточную Европу

Raiffeisenbank International может продать подразделение в Словении Экспобанку Игоря Кима

RBI переключится с России и Украины на Восточную Европу

Raiffeisenbank International (RBI) сфокусируется на развитии бизнеса в Чехии, Словакии и Румынии вместо России и Украины, заявил вчера в ходе телефонной конференции предправления банка Карл Севельда (цитата по Bloomberg).

Ранее Севельда предупреждал, что банк пересматривает все рынки и все бизнес-сегменты и может сократить бизнес в России и некоторых странах Восточной Европы из-за высоких рисков и слишком низкой прибыли. Российский бизнес группы действительно сокращается: за январь – июнь активы сократились на 15,5% до 13,5 млрд евро по сравнению с таким же периодом 2014 г., причем в основном за счет кредитного портфеля, который уменьшился на 14,9% до 8,7 млрд евро.

Однако российский бизнес по-прежнему приносит группе самую большую долю в прибыли, несмотря на обвал рубля и снижение активов. Во II квартале Райффайзенбанк принес группе 85 млн из 204 млн евро чистой прибыли, следует из презентации RBI.

Однако Севельда указывал, что дело не в доходах – продажа подразделения в Польше и сокращение присутствия в России повысят коэффициент достаточности капитала первого уровня до 12% к концу 2017 г. (в начале 2015 г. был 10%).

«Мы по-прежнему привержены российскому рынку, но будем концентрироваться на рынках с сильной позицией, чтобы выполнить программу по снижению взвешенных по риску активов», – объяснил слова Севельды представитель RBI.

Ненадежные рынки

Ранее группа RBI оценивала возможные потери из-за кризиса на Украине и в России в 2014 г. более чем в 500 млн евро. А 5 января RBI уведомил акционеров, что может списать гудвил российской «дочки» на 148 млн евро. «Изменение экономической среды может привести к ухудшению будущих результатов банка в России и переоценке гудвила», – говорилось в сообщении группы.

«Россия остается важным рынком для группы RBI, о чем Севельда говорил вчера в беседе с инвесторами. Что касается смещения фокуса, то речь идет о том, чтобы выделять указанным странам больше капитала, способствуя росту», – указал предправления Райффайзенбанка Сергей Монин. По его словам, «банк успешно действует в рамках стратегии RBI, показывая высокую эффективность ведения бизнеса».

Сейчас в России речь идет скорее не о наращивании, а об оптимизации бизнеса и поддержании его качества, замечает аналитик Moody’s Елена Редько. С точки зрения доходности на капитал Россия уже объективно не так хороша, в том числе из-за снижения возможностей наращивать розничный и корпоративный портфель, считает она. С 2013 г. Райффайзенбанк практически не наращивал корпоративный кредитный портфель, следует из отчетности банка по МСФО.

«В нашем понимании концептуально ничего не изменилось – о планах по сокращению присутствия в отдельных развивающихся странах группа объявляла еще в феврале, связывая это с задачей по сокращению взвешенных по риску активов на 20%», – говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин.

В конце марта Райффайзенбанк объявил об уходе с рынка автокредитования и намерениях закрыть бизнес в 15 городах. Ранее банк закрыл все офисы на Дальнем Востоке. Согласно презентации RBI в 2015 г. Райффайзенбанк должен уйти из 21 города, а к 2016 г. число городов присутствия банка должно сократиться до 44 с нынешних 64. До конца года у банка должно остаться 177 филиалов (во II квартале их было 207).

Кроме российского и украинского рынков группа также пытается покинуть Словению. Причем местное подразделение уже выставлено на продажу, пишет Reuters. Основным претендентом на актив агентство называет американский фонд Apollo. Однако два финансиста, знакомых с содержанием переговоров, указывают, что сильно продвинулся российский Экспобанк, подконтрольный бизнесмену Игорю Киму. Банк Кима, у которого уже есть подразделение в Латвии и Чехии, также перечисляет среди претендентов австрийский портал Friedlnews наряду с венгерским OTP, итальянским UniCredit и местным Gorenjska banka. По словам одного из собеседников «Ведомостей», представители Экспобанка уже встречались с местным регулятором, однако решение о сделке пока не принято. Представитель Экспобанка от комментариев отказался. В пресс-службе RBI указали, что не могут ничего комментировать до закрытия сделки с покупателем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more