Статья опубликована в № 3901 от 24.08.2015 под заголовком: Китайский шторм

Глобальные фондовые рынки оказались бессильными перед китайскими проблемами

В США и Европе началась коррекция
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Впятницу Dow Jones Industrial Average закрылся на отметке 16 459,75, потеряв со времени майского рекорда 10,1%. Это первая коррекция голубых фишек США с 2011 г., когда S&P понизило суверенный рейтинг страны. В пятницу DJIA потерял 3,12%, индекс S&P снизился на 7,5% с майского рекорда, NASDAQ – на 9,8% с июльского.

Из акций 502 компаний, входящих в индекс S&P 500, 328 уже в зоне коррекции, из них 147 подешевели от последних рекордов на 20% и более, т. е. находятся на «медвежьем» рынке.

В Токио акции за неделю подешевели на 5,3%, в Шанхае – на 12%, в Лондоне – на 5,5%, во Франкфурте – на 7,8%. Индекс волатильности Vix, рассчитываемый чикагской биржей CBOE, в пятницу прибавил 46,5%, а за неделю вырос в 2,2 раза и достиг 28,21 пункта. Недельный рост был максимальным за всю историю – предыдущий рекорд был установлен в мае 2010 г. (+86%).

С момента девальвации юаня глобальный рынок акций потерял $3,3 трлн, пишет Bloomberg. «Распродажа этой недели связана с девальвацией юаня, из-за которой появились домыслы об истинном состоянии китайской экономики, – говорит управляющий FIM Asset Management Херрта Алава. – Индекс деловой активности Китая тоже оказался слабым и добавил негатива». На ожиданиях снижения китайского спроса нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке за неделю подешевели на 6,2% до $40,45 за баррель, а нефть марки WTI в пятницу впервые с 2009 г. стоила менее $40.

Индекс MSCI World за неделю снизился на 5,39% до октябрьского уровня, MSCI Emerging Markets – на 5,96%. «Все в мире выглядит как-то грустно, – говорит Марк Листер из Craigs Investment Partners (цитата по Bloomberg), – по-прежнему по нескольким фронтам вызывает беспокойство Китай».

Сорвались вниз

$97 млрд капитализации за два дня потеряла «великолепная пятерка» – Netflix, Facebook, Amazon, Google и Apple, акции которых показывали лучшие результаты в 2015 г. до начала распродажи. Акции Apple с февраля упали на 20%.

«Определенно мы наблюдаем идеальный шторм из-за китайских проблем, сезона отпусков, когда становится меньше ликвидности, неопределенности с ФРС [и ее планами повышения ставок] и ценами на нефть», – сказал Reuters сопрезидент Stuart Frankel Эндрю Фрэнкел.

Зато держатели казначейских облигаций США за прошедшую неделю стали богаче на $67 млрд, показывает индекс Bank of America Merrill Lynch. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 0,16 п. п. до 2,04% годовых (данные Bloomberg) – на ожиданиях, что ФРС начнет повышение ставок не в сентябре, как ожидалось, а позже. Средняя доходность «бросовых» бондов выросла до 7,39% годовых, максимума с октября 2012 г. Тройская унция золота подорожала на 4,1% до $1160,7.

Из-за распродажи мультипликатор, с которым торгуются акции индекса S&P 500, снизился с июльских 18,9 до 17,5, но остается выше среднего показателя за пять лет – 16,1. Полностью избавляться от акций все же не стоит, говорят инвесторы. «Продать все – ошибка, но часть – стоило бы, чтобы увеличить денежные средства», – советует экономист Decision Economics Аллен Синай. Остается надеяться, что центробанки не дадут коррекции перерасти в «медвежий» рынок. В 2011 г. такого не произошло именно благодаря их интервенциям.

Использована информация WSJ

Читать ещё
Preloader more